当前位置:首页 > 廉政文化

手记丨退回多交农合钱

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2022-01-19 09:06

初冬,阳光正好,微风不燥。我再次来到了百坭村百果屯。刚进村,村民班龙清便紧紧地握着我的的手,激动地连声道:“谢谢你哦!王姐,有你帮忙,我都不用亲自跑县城办理,多交的农合钱昨天的就退回来啦!”

事情从今年11月说起,根据全县纪检监察机关开展惠农惠民资金“一卡通”发放管理监督检查工作需要,我到东百坭村百果屯入户抽查,与群众面对面核实补助资金获得情况,一位头发略花白的老人家走过来说:“纪委的同志啊,我有困难需要你们帮解决。”

“老人家,您先坐下来,有什么困难事,慢慢说。”

“我儿子在南宁上班,我今年已经交齐全家的农合钱了,但我儿子不懂,他又再交一次了。这个重复交的钱,要怎么做才能退回来啊?”

看着老人家求助的眼神,我暗下决心,群众的事情再小也不能忽略,决不能辜负他的期望。

回到县城之后,我立即来到县医疗保障局了解情况。得知,原来班龙清的孩子班小军确实重复交了一次农合,办理退款需要户口本,身份证、银行卡号等相关材料,但是班小军一直在南宁上班,没有将相关材料寄回来,导致办理退款事情一直无法完成。

我把实际情况告诉班龙清后,他将其儿子的联系方式给我。我联系上班小军之后,将事情原委说明了。班小军随后将自己的身份证、户口本和银行卡通过邮寄的方式送到我的手里。拿到材料之后,我将班龙清从家里接到县城来一起办理退款。

在医疗保障局确认重复办理之后,我们随即到税务局窗口办理退款。

看着屏幕上显示退款成功,班龙清脸上笑容渐渐明朗。

前后总历经近半个月时间,我深深体会到群众事,应事事关心,看着他们脸上的笑容,我更是暗下决心要为群众办理更多实事,解决更多困难。(乐业县纪委监委  王彩凤  班贵妮)