当前位置:首页 > 党风政风

花坪镇:党建引领风帆劲 筑强堡垒谱新篇

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2021-12-23 09:10

党建基础红红火火、经济建设硕果累累、群众幸福指数节节攀升。乐业县花坪镇在各项工作扎实推进的大潮中,总有一面旗帜指引着方向,鼓舞着士气,这就是飘扬的党旗。

抓学习强党性,让党建工作强起来

花坪镇始终将学习教育融入党建引领中,强化党员思想认识力度。一是开展学习教育,深化思想认识。今年以来,组织8个党支部学习习近平视察广西重要讲话精神,开展2次警示教育,组织党员到中国红军第七军第八军乐业会师纪念馆重温入党誓词,同时组织8个党支部以“十场名家云直播”、“百色微课”等形式抓好学习教育工作,强化党员日常学习教育,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步深化思想认识。二是推进党史学习教育,提升思想认识。镇党委坚持统筹党建助推党史学习教育工作,采取“自学+集体学+专题研讨”的学习方式,组织8个党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及组织广大党员观看《邹碧华》等先进典型人物事迹,并到新化镇百坭村开展红色教育,学习革命精神,传承红色基因,促学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推进党史学习教育深入人心。

抓规范强基础,让党建工作实起来

花坪镇党委坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署,强化党建引领作用,抓好党建引领各项工作。一是花坪镇开展党建业务培训,让党务工作者熟悉与工作有关的专业知识,提高党建业务水平。及时组织7个村党支部集中开展党建材料完善、归档工作,采取不定时间、随机检查的方式深入各村党支部督查“三会一课”、党建材料归档等工作开展情况,要求对存在问题进行立行立改、限期整改,查缺补漏完善材料,推动各村党建提质增效促党建业务提升。二是开展基层党建“逐村观摩,整乡推进”活动,组织各村第一书记、驻村工作队员、村“两委”现场观摩同乐镇刷把村、甘田镇夏福村的环境卫生、村部建设、办事大厅、宣传氛围等,通过学习他们的“三会一课”、基层党建星级化党组织、村党组织实施“导师帮带”计划等党建归档材料,对照先进,查找不足,找准差距,同时本村明确2021年党建材料完善方向以及2022年党建材料规范化建设。

抓产业强经济,让党建工作亮起来

花坪镇积极探索、主动作为,在强化劳务公司服务能力和加大自主发展产业力度上持续发力, 以“支部引领、示范带动”党建模式推进“一村一品”油茶、刺梨等产业,抓牢党建引领促产业发展。各村党支部认真抓好服务产业发展、服务群众增收工作,引导群众发展刺梨、油茶、黑猪等种养产业。2021年,花岩村群众实现刺梨产量7万斤,收入13万元。同时各村党支部深入推行“五有”多元化集体经济模式,采取“沉睡资源”变为增收资源、提供劳务服务、入股分红等途径,拓宽集体经济收入来源,促进集体经济增收。花坪村以村集体经济购买收割机,既带动群众开展水稻产业秋收,又增加村集体经济收入。2021年,花坪镇各村级集体经济收入均突破10万元以上,总收入突破184万元,各村自主发展部分均超过3万元其中花岩村超过5万元;集体经济总收入花岩村、运赖村均突破50万元,浪筛村突破35万元,获得乐业县委县政府通报表扬

抓实事强民心,让党建工作活起来

花坪镇将党建工作与疫苗接种、三清三拆等业务工作紧密结合,不断提高为群众办实事工作成效。一是以疫苗接种为突破点,注重抓好联系服务群众工作。花坪镇坚持党建引领疫苗接种工作,组织广大党员、医务人员采取“点对点”、“一站式”等方式实现群众疫苗接种。2021年花坪镇18岁以上接种第一剂完成率100.59%,获得乐业县委县政府通报表扬。截至目前,2021年3岁以上接种第一针完成率109.98%,第二针108.71%,在全县排名第一,为筑牢我县疫情防控免疫“防火墙”奠定了基础。二是以三清三拆为着力点,注重抓好推进生态振兴工作。通过悬挂宣传横幅等方式开展宣传,提高群众知晓率,同时村“两委”到各家各户实地查看,摸清需要清的地方、拆的房屋,及时动员引导群众积极、自觉参与“三清三拆”工作。花岩村拉岜屯作为全镇“三清三拆”环境卫生整治示范屯,坚持以点带户、以屯示范带动村,为推进“三清三拆”工作起到了模范带头作用。自今年开展“三清三拆”工作以来,花岩村拉岜屯共清理垃圾25吨、废弃危旧房7间,营造了一个干净、整洁、舒适的生态宜居环境,切实提高群众满意度。(乐业县花坪镇人民政府  黄小津、曾明威)