当前位置:首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

学习六中全会精神|忠诚履职担当尽责 开启党风廉政建设和反腐败工作的新局面

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-12-03 11:56

习近平总书记在党的十九届六中全会上强调,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。县级纪检监察机关和纪检监察干部特别是作为单位“一把手”,要加强学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握和汲取党的百年奋斗中一系列管党治党的宝贵历史经验,在新时代新征程中敢于斗争善于斗争,切实履行党内监督专责机关职责,把对“一把手”和领导班子监督摆在管党治党突出位置,推动全面从严治党向纵深发展。

 

旗帜鲜明讲政治。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的鲜明特征。党的百年奋斗历程表明,无数共产党人正是坚守对党忠诚讲政治,在中国革命、建设、改革的进程中紧密团结在党中央周围,不断攻坚克难取得伟大胜利。党的十八大以来,党中央把党的政治建设摆在党的建设首位,指出全面从严治党首先要从政治上看,不断增强政治判断力、领悟力、执行力。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,推进全面从严治党既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。奋进新时代新征程,“一把手”必须要对党忠诚,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律,切实担负起全面从严治党政治责任。要强化政治监督,胸怀国之大者,自觉同党中央决策部署对标对表,强化对贯彻落实习近平总书记在广西考察调研时的重要讲话和重要指示精神、“十四五”规划实施、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重大决策部署的监督检查,推动政治监督从具体化常态化向深入化实效化拓展,切实监督保障“两个维护”落到实处。 

 

真抓实干勇担当。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。党的百年奋斗历程表明,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向胜利的关键所在。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,是我们党进行自我革命的重要力量。奋进新时代新征程,纪检监察机关要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,敢于直面问题动真碰硬,“一把手”要发挥“头雁”作用,教育引导纪检监察干部从党的百年奋斗历史经验中汲取精神力量,坚定纪检监察机关的初心使命,以勤政为民务实作风和时不我待的精神状态,带动纪检监察干部坚定不移正风肃纪反腐,强化纠治“四风”树新风、持续纠治形式主义、官僚主义为基层减负,深入整治群众身边的腐败和不正之风问题,不断提升群众满意度和幸福感,厚植党的执政根基。

 

深化机制强监督。监督是治理的内在要素,在管党治党、治国理政中居于基础性、保障性地位。党的十八大以来,党中央坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,构建起具有鲜明中国特色的党和国家监督体系,有力推动了国家治理体系和治理能力现代化建设。纪检监察监督在党和国家监督体系中处于主干位置,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察机关要紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四项监督”统筹衔接、贯通融合,健全纪检监察监督与人大、政协、审计、司法、舆论等其他监督贯通协调机制,强化“室组巡”联动监督,构建大监督格局,不断增强监督治理效能。要认真贯彻落实党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,围绕加强对“一把手”的监督、加强同级领导班子监督、加强对下级领导班子的监督“三个层面”,持续深化“三谈一访”“三述一评”等机制,做深做实做细“一把手”监督工作。

 

严于律己守底线。信任不能代替监督,监督既是约束,也是爱护。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,得到党中央肯定,也赢得了人民群众的信赖和好评。党和人民越是寄予期望,就越要强化对纪检监察机关自身的监督。坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。加强纪检干部队伍建设,既要靠自律,也要靠他律,把权力关进制度的笼子。要加强制度建设,健全内控措施,加强对重要岗位和关键环节的监督,严格审查工作程序和业务流程;加强作风建设,坚持人民为中心的立场,把作风建设的成果转化为切实维护人民群众利益的实际行动;加强警示教育,决不允许利用自身职权和职务上的影响执纪违纪、以权谋私,坚决防止“灯下黑”。必须坚决把责任担当扛起来,保持忠诚干净担当政治本色,始终做党和人民的忠诚卫士。(作者系乐业县委常委、纪委书记、监委主任)