当前位置:首页 > 专题专栏 > 党纪学习教育 > 综合要闻

党纪学习教育·学条例 守党纪|让党员干部受警醒明底线知敬畏

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2024-06-03 08:10

强化警示教育突出以案促学以案说纪
党纪学习教育·学条例 守党纪 | 让党员干部受警醒明底线知敬畏

 

5月27日,海南省委召开全省警示教育会,通报剖析违纪典型案例和纪律审查工作情况,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。

 

警示教育是最好的清醒剂。党纪学习教育开展以来,各地纪检监察机关深入开展警示教育,深刻剖析违纪典型案例,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

 

海南省纪委监委选取原省国土资源厅党组副书记、厅长陈健春等10个违纪违法典型案例,编印2024年警示教育读本,向省委省直属机关工委所辖党支部、省属企事业单位党支部等发放,在强化警示震慑的同时,推动党员对照《中国共产党纪律处分条例》从严从实检身正己。同时,该省纪委监委建立警示教育片案例库,收录中央纪委国家监委、省纪委监委以及各市县纪委监委摄制的警示教育片供全省各地区各单位借阅使用。截至目前,该省纪委监委警示教育片案例库已收录警示教育片87部。

 

5月17日下午,山东省委以视频形式召开全省警示教育会,山东省委常委,省纪委书记、监委主任夏红民从4个方面通报了21个违纪违法典型案例,教育引导全省党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,以案为鉴、警钟长鸣,进一步强化纪律意识,切实把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉。

 

山东省纪委监委选取近年来查处的典型案例,拍摄警示教育片,深入剖析纪法意识淡薄,对党规党纪不上心、不了解、不掌握,不正当行使权力等问题产生的根源,教育引导党员干部进一步筑牢拒腐防变思想防线。

 

注重用身边事教育身边人,各级纪检监察机关综合运用观看职务犯罪人员忏悔录、参观警示教育基地等多种教育方式,督促党员干部自警自省。

 

“今天通报的都是我们身边的案例,既有昔日的同事,也有以前的领导,听后发人深省。我将引以为戒、检身正己,绝不做违纪者、不当‘案中人’。”日前,甘肃省天水市委党校组织第50期中青班学员开展“明规矩 守纪律 知敬畏”主题警示教育活动,参训学员深有感触。

 

天水市纪委监委联合市委组织部、市委党校把开展警示教育列为市委党校干部教育主体班必修课程,通过学习党规党纪相关内容、开展警示教育专题活动等方式,引导干部严守纪法规矩。该市纪委监委从全市2018年以来查处的案件中筛选出33起典型案例,编印《党员干部违纪违法典型案例选编》,通过剖析总结相关案例发生的原因和教训,推动党员干部自我检视、自我警醒。

 

辽宁省沈阳市纪委监委对各级人民法院公开审理的党员领导干部涉嫌职务犯罪案件进行梳理,选取社会影响较大、具有警示教育意义的案件,组织党员干部旁听职务犯罪庭审,“沉浸式”接受纪法教育。

 

“我们坚持以案为鉴、以案明纪、以案说法、以案正风,突出直击心灵、打动人心,深化运用身边人身边事,持续增强警示教育效果。”沈阳市纪委监委有关负责同志介绍,党纪学习教育开展以来,沈阳市各级纪检监察机关已组织开展旁听庭审7场,累计200余名党员干部接受警示教育。

 

坚持分层分类,突出针对性,各地纪检监察机关强化对权力集中、资金密集、资源富集领域和关键岗位党员干部的警示教育,引导其举一反三、引以为戒。

 

5月22日,重庆市巴南区城市管理局召开警示教育大会,100余名干部集中观看了以区城市管理局原副局长杨美敏、区园林绿化建设管理所原副所长牟灿等典型案例为主的警示教育片。会后,该局党委书记对区城市管理局直属队(所)队(所)长、副队(所)长等关键岗位干部开展廉政谈话,提醒其带头抓好党纪学习教育,切实用党的纪律校正思想和行为。

 

聚焦重点领域和关键岗位,重庆市巴南区纪委监委将该区城市管理局等10个区级部门、教育等2个行业系统的13个单位、南投集团等11个区属国有企业作为警示教育重点单位,深入分析近年来查处的重点领域违纪违法案个性和共性问题,分别拍摄个案和类案警示教育片,发送给各单位,督促其采取“警示+谈话”方式,引导党员以案为鉴、筑牢防线。

 

四川省成都市纪委监委针对机关、学校、企业等7个领域,结合各领域查处的典型案例编印7本警示教育读本,其内容包括案情、违纪违法人员忏悔录、相应纪法条款等,分类剖析、释纪说理,以精准有效的警示教育促使各领域党员干部揽镜自照、反思自省,时刻绷紧纪律之弦。