当前位置:首页 > 综合新闻

乐业县开展“一把手”及家属廉政警示教育 共同筑牢家庭“廉防线”

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-04-14 11:58

4月12日,乐业县组织县直部门“一把手”及家属共50余人同坐一堂,观看电视专题片《家风不正遗祸害 清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型案件警示录》进行现场示警,并现场通报本县发生的典型案例、签订家庭助廉承诺书,进一步加强“一把手”及其家属的廉政教育。

 

乐业县县直部门“一把手”及家属警示教育座谈会现场。


  “家庭家教家风直接关系着领导干部的政风、作风,很多领导干部的腐败也是从家庭家教家风的缺位开始的。作为单位的主要领导,很容易被腐败分子‘围猎’,一定要重视家教家风,督促配偶、子女等亲属管好自己的‘嘴’和‘手’,树牢廉洁意识,把好廉洁自律关。”该县乡村振兴局主要负责人在接受廉政警示教育后深有感触。


  “腐败尽头是毁灭,他们终究无法跳出‘手莫伸,伸手必被捉’的定律,最终‘夫妻双双把牢坐’,我一定牢固树立家庭思廉助廉意识,做家庭助廉的支持者和参与者,一如既往支持他的工作,也会时时提醒他守住清廉。”一名“一把手”家属表示。

 

一名“一把手”家属在座谈会上发言。


  为强化领导干部家属的廉政教育,充分发挥家庭助廉的阵地作用,乐业县各级党委政府组织领导班子和二级机构负责人及家属开展警示教育活动,促使领导干部自觉净化“三圈”,筑牢廉洁自律“长堤”,促使家庭成员当好“宣传员”“守门员”“监督员”,共同建设风清气正的文明家风,携手拧紧廉洁自律的安全阀,营造良好风气,推进清新作风建设。目前,该县累计开展领导干部及家属警示教育活动30余场。


  今年以来,乐业县纪委监委充分发挥违纪违法典型案例的警示教育作用,组织参观红七军红八军乐业会师旧址、乐业革命烈士纪念碑等教育阵地100余人次,用“解读+授课、通报+授课、现身说法+授课”的方式深化拓展“一把手廉政季课堂”,常态化开展廉政家访80余次,教育和引导党员领导干部及家属常补充精神之“钙”,自觉拧紧理想信念“总开关”,营造风清气正的政治生态和良好的发展环境,推进清廉乐业建设。(乐业县纪委监委)