当前位置:首页 > 综合新闻

百色突出红色主题推动廉洁文化建设

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-03-25 09:14

走进百色市田林县乐里镇乐安社区,主要干道两侧一幅幅以红色教育和廉洁文化为主题的画面处处呈现着崇清尚廉的气氛。

 

2021年,田林县纪委监委结合党史学习教育,联合相关部门利用社区“无声的墙”进行“有声教育”,如今这些画面不仅提升了社区文化的美誉度,也成为宣传廉洁文化、提高干群精神文明素质的“固定课堂”。

 

近年来,百色市突出红色主题,深化廉洁文化建设,让廉洁清风吹进千家万户,廉洁意识深入人心,助推清廉百色建设。

 

聚焦红色资源,建好用活廉政教育基地

 

后龙山,是百色城区的制高点之一,登高可鸟瞰鹅城胜景,世纪铜鼓楼就坐落在山顶。

 

百色市整合百色起义纪念馆、红七军军部旧址、百色起义纪念碑、世纪铜鼓楼等红色资源,打造百色起义纪念公园,使廉政教育与百色起义纪念公园红色旅游互相融合,成为第一批全国廉政教育基地,并获评5A级红色旅游景区。百色起义纪念公园已成为国内外游客到百色首选的“打卡点”,年接待游客超过2千万人次。

 

位于世纪铜鼓楼的廉政教育展厅,充分借助声、光、电等现代科技展示载体,有效增强基地廉政展厅的教育性、知识性、趣味性、观赏性和互动性;铜鼓楼外18000平方米的室外廉政广场通过题词墙景、廉坊、廉廊等景观展示廉政文化教育,内外相得益彰。

 

百色市纪委监委立足百色起义红色资源优势,深入研究邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家在领导百色起义革命历史中的廉洁故事、相关藏品,不断提升展陈内容“廉味”,不断丰富廉政教育基地文化内涵。同时经常性更新展厅相关内容,把党的十八大以来查处的违纪违法典型案例进行陈列,引导全市党员干部经常性到基地接受教育、洗涤灵魂,始终坚定理想信念,坚守纪律底线,筑牢廉政思想防线。

 

打造全域廉政教育阵地,让廉洁文化不断充盈

 

3月22,右江区人民法院启用了百色首个廉政谈话室——“清风茶室”,九名新入额的年轻法官们接过了印有“忠诚、为民、公正、清廉”的茶杯,一边听着院党组书记、院长梁光辉讲授清廉之道,一边从茶中品味着清廉之甘。

 

一间茶室、一壶清茶、一张圆桌、几把椅子,墙上贴有廉洁自律准则、廉洁格言警句,小小茶室处处彰显着廉洁韵味。以饮茶的方式进行约谈,容易让被约谈或调查人接受,更有效提高干警内心“廉”和“腐”的尺度。

 

百色市纪委监委以机关、企业、学校、医院、社区、乡村、家庭等七个清廉单元为抓手,大力推动清廉百色建设,督促各级各部门找准清廉建设载体,凝聚市、县、乡、村、屯等多级合力,打造全域廉政教育阵地,大力营造崇清尚廉的浓厚氛围。

 

据统计,目前该市共有廉政教育基地138个,其中市本级有2个,县级有15个,县直机关建有廉政教育基地61个,乡镇和村级有60个。

 

廉洁是党和人民事业成功的前提,也是党员干部从政的前提。百色市纪检监察机关压实党风廉政建设主体责任,以强有力监督推动清廉单元建设,督促全面打造群众家门口、党员干部身边的廉政教育基地,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

 

深挖细掘廉洁元素,引领社风民风向善向上

 

“黄文秀身上的优秀品质很多,都是值得我们学习弘扬的。”近日,乐业县市场监督管理局干部陈治海再次来到百坭村参观“文秀”廉政教育基地,他如是感慨。

 

乐业县纪委监委会同县委、县政府等相关部门深度深挖本地“红廉”文化和“文秀”优秀品质,积极探索建设清廉村居的新路径,重点打造百坭村“文秀”廉政教育基地,引导全县党员干部学文秀、争优秀。

 

乐业县是红七军红八军会师之地,该县用好用足红色文化教育资源,建设廉政主题公园,不定期组织党员干部到实地开展廉政教育。此外,还依托“中国兰花之乡”的资源优势,与广西雅长兰科植物国家级自然保护区管理中心合作,共同打造兰园廉政教育基地,把兰花忠贞、廉洁、质朴等内涵品质融入到廉政文化建设中,以“兰”魂扬廉政风气。

 

作为革命老区,百色“红廉”资源丰富,该市纪检监察机关结合党史学习教育,大力挖掘廉洁元素,选树勤廉榜样,讲好廉洁故事,弘扬廉洁正能量,让广大党员干部切身感受到廉洁就在身边,不断增加廉洁自律的思想自觉和行动自觉,推动“盆景”变成风景,成为风尚。(百色市纪委监委)