当前位置:首页 > 综合新闻

乐业:“五抓五促”深化专项监督 为有效衔接保驾护航

来源:百色市纪检监察网发布时间:2022-03-24 15:13

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党中央作出的重大决策部署。乐业县积极探索创新,紧盯关键领域和重点环节,以“五抓五促”为抓手,做实做细巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,全力护航乡村振兴。

抓责任压实,促进政治引领。乐业县由县委书记、县长担任专项监督“双组长”,加强四家班子联动,形成“三级书记”抓专项监督的工作格局。县委常委会专题学习习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神,研究部署专项监督工作。县委书记发挥“头雁”示范作用,扛起第一责任人责任,亲自谋划开展专项监督工作,多次听取汇报并作出相关批示。县委、县政府把专项监督工作融入到乡村振兴中心工作中同部署、同落实、同考核,进一步压紧压实各级各部门主体责任和政治责任。县纪委监委召开5次纪委监委班子会议专题研究专项监督工作,访谈县直职能部门分管领导56人次,推动解决问题23个。形成各级党委政府统一领导、纪委监委牵头统筹、部门各负其责、各方面合力推动工作的良好格局。

抓整体谋划,促进监督聚焦。乐业县纪委监委紧跟上级纪委监委的工作部署,努力克服今年初突发疫情带来的影响,主动思考谋划,创新专项监督抓手。聚焦项目建设领域强化监督。结合政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节是腐败的“高发区”的实际情况,制定《乐业县纪委监委2022年开展项目领域专项监督检查工作方案》《乐业县纪委监委对2021年以来的衔接资金实施项目“回头看”工作方案》,对2021年来全县预建、在建、已建的项目进行梳理,由领导班子成员带队对项目建设的前期准备、工程实施、完工验收等各个环节开展督查26次,发现并督促整改问题13个,着力解决项目建设过程中的“难点、痛点”问题,建立项目“双报备”制度,为项目建设保驾护航。聚焦惠农资金管理强化监督。制定惠农资金管理专项监督检查方案,采取随机抽查、明察暗访、点面结合等方式,重点对教育资助、低保资金、残疾补贴、养老保险、医疗救助、危房改造等惠农资金落实情况进行监督检查177次,检查项目250个,核查资金60035.94万元,发现并督促整改问题20个,推动建章立制8个,确保资金政策真正惠及群众。聚焦特色产业发展强化监督。制定《乐业县2022年乡村振兴产业富民“11155”工程专项监督工作方案》,部署各级各单位起底历年产业种植项目,结合本县乡村振兴产业富民“11155”工程,对特色产业发展情况进行全覆盖督查,重点检查管护是否到位、政策措施是否落实、效益是否产生等问题,严肃整治产业发展中的弄虚作假、不担当不作为、只种不管、种而无益等情况,目前共组织开展检查26次,发现问题线索5条,督促整改问题23个。

抓基层监督,促进末梢畅通。针对乡村振兴重点在基层的实际,乐业县继续深化村级专项监督工作站建设,推动全面从严治党向基层延伸,打通了专项监督最后“100米”。“三规范”加强工作站建设。印发村级专项监督工作站建设的通知,对照“三规范”要求(即规范专项监督工作站人员配备、规范更新工作站名称、规范经费保障)加强工作站建设。结合村“两委”换届契机,全覆盖配齐配强全县村(社区)纪检委员88人,基本实现村纪检委员兼任村务监督委员会主任和专项监督工作站站长“三职合一”,同时强化工资待遇保障,列入财政预算,专项监督工作站站长全部落实参照定工或半定工村干部发放待遇(2400元/月),并将日常工作站经费纳入县乡财政预算或各村办公经费统筹使用,有效解决无人干、不愿干的问题。创新规范管理提高监督质效。建立片区协作机制,统筹整合村级专项监督工作站、纪检委员、村务监督委员会等三个方面的监督力量,把乡镇内相邻专项监督工作站统筹划分为若干个监督片区,片区协作,形成合力;建立参与式培训制度,要求县乡纪检监察干部进村开展工作时,必须组织村监督专员参与,通过县乡纪检监察干部在日常工作中的言传身教、“手把手”指导,提升监督专员监督能力;同时,建立“月清单、月例会、月走访、季督查、季评比”工作机制,抓实抓细日常监督,有效解决力量薄弱、“不会干”“管不了”等问题。创建示范引领,以点带面促成效。在每个乡(镇)创建两到三个村级专项监督工作站示范点,以点带面,推动打造具有特色的基层专项监督工作站。参照村干部考核制度,制定了监督专员日常管理、接访、走访、巡访、工作例会、定期报告、考核考评等制度,将开展监督、排查问题线索等作为考评指标,奖优罚劣,全面调动工作积极性。2021年以来,全县监督专员共发现问题182个,移送问题线索36条,立案12件,并协助县乡纪检监察机关查办案件10件。

抓案件查办,促进严惩氛围。坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处乡村振兴工作中的腐败和作风问题。严格执纪审查。综合运用直查直办、分区协作办案等多种方式,严查作风问题,制定出台分组协作办案制度,破解乡(镇)纪委、派驻纪检监察组办案力量薄弱难题。将委分管领导、3个纪检监察室、10个派驻纪检监察组、8个乡(镇)纪委编成3个办案协作区,若干个工作小组,创建“一个领导一个片区,一个小组一个领域,一段时间一个重点,一个星期一次会商”的“四个一”办案工作机制。共查处乡村振兴领域案件14件,党纪政务处分14人,移送司法1人。精准追责问责。精准运用监督执纪“四种形态”,制定《乐业县纪检监察机关关于正确运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,对出现苗头性、倾向性问题人员及时运用“第一种形态”,早打招呼、早提醒,共运用“四种形态”处理335人次。查处形式主义、官僚主义问题。把开展专项监督作为主要任务,主要领导亲自抓,班子成员专人抓,各职能室具体抓,逐级压紧压实责任。坚持从下往上查摆问题、从上往下抓好整改,定期收集表现在基层且症结在上级的形式主义、官僚主义问题,及时向党委报告、向有关单位通报,对典型问题进行重点督办、通报曝光,推动为基层减负各项要求落到实处。截至目前,共查处形式主义、官僚主义问题11件,结案7件,给予党纪政务处分7人。

抓警示教育,促进防线筑牢。乐业县在专项监督工作中,加大典型案件的通报曝光力度,根据每个案件的性质、特征、特点开展有针对性的警示教育,增强警示震慑效果。深化以案促改。督促案发单位做实做细“后半篇文章”,举一反三深入开展自查自纠,针对发生的典型案件“解剖麻雀”、找准“病灶”,精准发现个案背后的普遍性问题和深层次问题,围绕授权、用权、控权环节,督促推动有关方面和责任主体查漏补缺,进一步织密权力的“笼子”。下发纪检监察建议书56份,督促11个单位召开以案促改专题民主生活会,推动建章立制11项。积极探索“2+3”警示教育模式,即深挖本地“红廉”文化和“文秀”优秀品质,新建乐业县廉政教育中心和打造百坭村“文秀”廉政教育基地,为全县领导干部接受思想洗礼提供平台;建立县、乡、村“三级”党员领导干部警示教育机制,充分利用陈允杰、吴庆斌等违纪违法典型案例,开展警示教育并现场承诺,县四家班子领导均参加警示教育、现场承诺并递交党风廉政承诺书,各乡镇(部门)、各行政村(社区)分别层级召开警示大会,让警示教育纵向到底、横向到边,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一方的效果。截至目前,共组织召开专题警示教育大会218场次,签订廉政承诺书521份,组织61名科级主要领导参加旁听庭审。(乐业县纪委监委)