当前位置:首页 > 综合新闻

乐业:办+双组 贯通联动 打造“不走的巡察组”

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2021-12-16 08:39

“巡察入驻前,我们要求派驻纪检监察组充分发挥自身优势,与巡察组互通信息,及时提出巡察意见建议。”该县纪委监委相关负责人介绍,今年开展涉粮专项巡察过程中,派驻县发改局纪检监察组主动对接专项巡察组,第一时间通报所驻单位县发改局落实全面从严治党、干部廉洁自律、日常监督中发现的问题,协助巡察组对所驻单位政治生态进行初步“画像”,提前确定重点了解事项,提高巡察监督针对性。

巡察组反馈巡察意见后,派驻纪检监察组接过巡察监督的“接力棒”,通过调阅资料、列席会议、走访座谈等方式,做实日常监督,及时纠治所驻单位整改措施不具体、整改问题不及时、敷衍整改、应付整改等问题。同时,对巡察反馈问题进行全面梳理,针对情节轻微、尚未构成违纪的苗头性、倾向性问题,精准运用监督执纪第一种形态进行处置,防止小问题拖成大问题;针对人、财、物等重点领域管理方面存在的共性问题,督促所驻单位举一反三,全面排查整改,避免类似问题重复出现。

今年以来,县纪委监委派驻县直各纪检监察组在落实巡视巡察问题整改过程中坚持巡察办+巡察组+派驻组“三个责任”贯通联动、一体落实,强力督促问题整改。督促落实各级各类整改各牵头部门注重完善日常监督制度,严格工作流程,先后制定规章制度57项,工作流程39项。截至目前,上级反馈的8个方面49项具体问题135条整改措施中,问题完成整改48项,整改进度为97.9%;135条措施中,完成134条,措施完成率99.25%。
  县纪委监委派驻县直各纪检监察组压实主体责任,发挥“不走的巡察组”作用,切实扛起监督责任,巡察办、巡察组及时开展督导,推动“两个责任”落实,督促把问题整改纳入监督清单,督促驻在单位党组加强组织领导,科学谋划落实,切实履行主体责任。要求被监督单位建立整改台账,逐项剖析根源,今年上级反馈的两项整改意见共制定整改措施135条。

做实监督职责,结合实际,推行“三及”监督:即“及时联系”,每个纪检监察组联系自己所派驻的监督单位,实时掌握整改进度和日常监督情况;“及时督导”,及时整合“巡察办+巡察组+派驻组”力量组成指导督导组,及时深入一线检查落实情况;“及时调度”,聚焦重点问题、难点问题和整改进展,及时与被监督单位“一把手”零距离沟通,提出整改意见,推动整改落实扎实有序进行。督促被监督单位强化立行立改,能及时改的不等不拖,对普遍存在的共性问题和突出问题,深刻剖析根源,着力健全制度机制,做好巡察整改“后半篇文章”。(乐业县纪委监委)