当前位置:首页 > 综合新闻

百色市强化理想信念教育打造过硬铁军

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-10-13 09:20

10月7日,百色市纪委监委组织全市新任乡镇、街道纪委书记在市委党校集中观看党史教育片《忠诚与背叛》,该片详细介绍了中央监察委员会成立的背景和经过,生动谱写了第一届监察委员忠诚于党、不怕牺牲的大无畏革命精神。大家纷纷表示,要自觉赓续精神血脉,传承红色基因,以昂扬斗志做实基层监督执纪问责工作,推动全面从严治党向纵深发展,为经济社会高质量发展提供坚实作风基础。


  在首届中央监察委员会的十名监委委员及候补委员中,有八人在数年内相继牺牲,但无一叛变革命,投敌变节,为广大纪检监察干部树立了不朽的精神丰碑。组织新进纪检监察干部观看《忠诚与背叛》,了解纪检监察历史,已经成为该市纪委监委进行理想信念教育的第一课和“固定动作”。


  纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士。百色市纪检监察机关坚持把理想信念教育作为强化队伍建设的首要任务,以自我革命的精神从严从实加强作风和纪律建设,持续整治“灯下黑”,不断提高纪检监察干部的政治能力和理论水平。


  “人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,文秀书记毫无疑问是后者。”在实地参观百坭村文秀教育基地后,新进纪检监察干部黄敏亲眼目睹了黄文秀生前所驻村发生翻天覆地的变化,他由衷感慨。


  乐业县纪委监委结合党史学习教育,用好红色教育基地,引导新进干部以时代楷模为榜样,厚植为民情怀,端正价值取向,以“辛苦指数”提升群众的幸福指数,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。


  纪检监察干部没有天然的“免疫力”,必须始终不放松理想信念教育,才能淬火成钢,永葆本色。百色市纪检监察机关以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍,加强自我监督,坚持刀刃向内,释放出坚决防止“灯下黑”的强烈信号。


  理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,就会得“软骨病”。德保县纪委监委驻县公安局纪检监察组组长黄某某,对驻在单位违规发放津补贴非但不制止,还违规领取津补贴。由于不正确履行职责,导致该局党风廉政建设形同虚设,先后有4名领导干部严重违纪违法被立案查处,给党组织造成严重损害。最终,黄某某被给予党内严重警告处分,同时被调离纪检监察队伍。


  用典型案例教育警醒干部,做好查办案件“后半篇文章”。德保县纪委监委下发黄某某案件通报,组织全县纪检监察干部进行深入学习,对照剖析检查,给自己的思想、作风来一次全面的“除尘”“补钙”,充分发挥以案为鉴、以案明纪、以案治本作用。同时,大力开展自查自纠,对苗头性倾向性问题及时提醒预警,防微杜渐。


  “建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的组织保障,是全面从严治党、正风肃纪反腐取得实效的关键。”百色市纪委监委相关负责人表示。