当前位置:首页 > 综合新闻

手记|窗明几净好风日

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2021-10-11 09:12

“反映某村挂村领导、村“两委”干部、驻村工作队在动员群众出让土地过程中,方式方法不当导致某群众出现割喉自残的问题线索。经核查,反映不属实,予以信访了结,现予以澄清……”。2021年9月27日,我室秉承“旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,构建激浊扬清、干事创业的良好政治生态”的理念,对承办且经核实失实的信访举报件进行了澄清。

“黑云压城城欲摧”

还记得,我室为该信访件到村部核实情况时,村“两委”干部“一脸苦笑”,办公桌上散落着灰尘,大家都是一副无精打采的样子,纷纷表示“压力很大,不知道往后工作怎么开展才好”。由于当时天气阴暗,并且因为“自残情况的发生”,大家都有了“心事”,村部一幅“提不起精神的景象”。

“秋来分外澄清”

我室通过实地走访和谈话函询等方式,对反映的问题线索进行核实。核实过程中,当事人表示“土地出让协商过程和谐和气,前来参与协商出让土地的干部没有胁迫、言语或者肢体冲突等不当行为,自己自残行为是一时冲动,对自己的行为表示后悔”。当事人笔录等重要证据都佐证了反映问题不实。完成核实后,我室严格按照程序对信访件进行了结,和反映人当面答复后及时主动为涉及的被反映人澄清正名。

“今天天气不错啊”。公开澄清后,某个村干提了一句。村支书接过话题说道:“是啊,心情好,天气也好,感谢组织给我们澄清,让我们心里包袱卸下来了,对工作有信心了,更加坚信只要我们秉公办事,不存私心,组织会给我们撑腰的”。事情解决了,再看村部,办公桌干净整洁了许多,大家都表现出“积极向上”的状态,恰是“窗明几净好风日”。

“过三秋之半,逢五谷丰收”

在金色的九月,我室澄清工作,为公职人员送上“精神食粮”,我们坚信有中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等文件的保驾护航,在上级纪委监委的正确指导下,越来越多的公职人员将敢于担当、勇于作为,不断做出新的成绩,取得为民办实事、办好事的“丰收”。