当前位置:首页 > 综合新闻

乐业县暖心回访教育 激励干部重新出发

来源:百色市纪检监察网发布时间:2021-10-12 09:06

“黄组长,小梁,你们怎么来了啊,快请进,坐下喝杯茶……”突然看到纪委同志来黄某赶紧说道。

“不要紧张,我们受组织委托来做回访教育找你聊聊,想知道你对纪委的处分有什么异议。”回访工作人员说道。

“思想上的疙瘩肯定有,我受到处分后,在同事、亲戚和朋友面前都抬不起头来,感谢组织暖心回访,让我重拾信心,今后我一定努力工作,不辜负组织对我的期待。”黄某激动地说道。

“处分不是目的,教育才是根本,不要自己对自己失去信心,正视错误,不失信心,才能在工作道路上取得高成就啊!”回访工作人员安慰说道。

乐业县某乡副乡长黄某因为对分管工作领域监管不力,给党和国家以及人民群众利益造成损失,其行为构成违反工作纪律错误,受到行政警告处分。

有了前车之鉴,黄某认真履行岗位职责,踏实工作,处处严格要求自己,经过多方面、多途径不断提升自实力,较好的完成了各项工作任务,在工作上不断取得新成效。开展逻西乡民权村的扶贫工作,心思更细腻,谋篇布局更全面了。黄某所挂的民权村是自治区“十三五”一类贫困村,全村有13个村民小组,667户,贫困户203户,2020年全部实现脱贫。经过其不懈努力2020年民权村实现整村脱贫摘帽。由于黄某工作成效突出,得到组织的肯定和认可,其影响期满后,在今年乡镇换届中,提拔为某乡人大主席。

乐业县纪委监委坚持严管厚爱结合 激励约束并重,积极开展受处分人员“暖心”回访教育,制定了《关于对受处分处理党员干部回访教育的实施办法》等相关制度,推进回访教育不断规范化、常态化。在开展回访教育工作中,乐业县纪委监委根据被回访人员的工作性质与实际生活等制定针对性谈话提纲,引导受处分人员认识错误,转化思想、树立信心,劝解其放下思想包袱,轻装上阵。2020年以来,乐业县纪委监委对110名受处分党员开展回访教育,

对于积极改正错误、表现优秀、工作突出的受处分人,县纪委监委在回访意见表中作出肯定评价,为受处分人所在单位及组织部门提拔任用提供参考依据,教育引导干部树立担当作为、干事创业的信心。2020年至今,全县有2名原受处分干部因表现优秀,在处分期(影响期)满后重新获得提拔,10余名干部得到进一步使用,真正实现“暖心回访,激励干部重新出发”的良好效果。

“面对被处分人员,我们要更关心、更关注,不能一“处”了之,一“宣”了之,必须通过开展有温度的回访教育,让受处分处理党员干部心悦诚服、知耻后勇,重新出发,再创佳绩。”县纪委监委负责人说道。(乐业县纪委监委)