当前位置:首页 > 综合新闻

脱贫后的第一个中秋节

来源:百色市纪检监察网发布时间:2021-09-23 08:29

9月21日,农历八月十五,晚上8时,乐业县逻西乡民权村村民王某家开始热闹起来了,大门口挂着两个大大红灯笼,屋子里挂着几面小红旗,大女儿、二女儿、小儿子一家人欢聚一堂,共度中秋佳节。

“孩子们,都到屋子里来吃饭啊,这是我家脱贫后的第一个中秋节,今天晚上我们一家坐在一起痛痛快快地吃团圆饭,最感谢县纪委监委和驻村工作队员!”今天56岁的王夫一边大声说一边给县纪委监委的帮扶干部黄小妮打电话,邀请她到家里来吃饭。

王夫户原为建档立卡贫困户,她的妻子王英红早些年因为生病了,导致耳朵聋哑,听力三级残疾,智力也受到损伤。一家五口人的生活重担落到他的的肩膀上。两个孩子要上学,大女儿如今也每月找到好工作;自己又要吃药,日子过的紧巴巴,看着别人家越来越红火的日子,泪水只能偷偷往肚子里咽下去。

2017年9月,黄小妮开始帮扶王夫家,得知他家的这一情况后,立即联系驻村工作对来到王夫家。

“王夫是家里的顶梁柱,如果他倒下去了,家里就真的彻底完了。”看着王夫家里的情况,驻村工作队员和黄小妮心理非常难受,一时间几乎不知道说什么。

“王夫家是属于因残致贫,我们第一步是政策扶持,首先是带王英红去做残疾人鉴定,然后办理相关残疾人困难生活补助,再帮忙申请低保,第二是申请危房改造,解决住房问题。脱贫路上不漏一人,我们得帮一把啊!” 回到村里,黄小妮和驻村工作队立即围绕王夫家的进行具体的研究并制定了帮扶方案:一是帮扶干部负责与县残疾人联合会取得联系,了解申请办理残疾证需要准备的相关材料,二是申请危房改造,如果危房改造款项无法完成王夫家的房屋建设,驻村工作队将集体出资,对王夫家的房屋继续施工。

经过黄小妮带其妻子王英红到县医院进行专业的鉴定,王英红听力三级和智力双重残疾;符合办理困难残疾人的的条件。黄小妮立即准备相关材料,为王英红办理困难残疾人生活补助,现在每月得到80元的补助;同时村委会通过召开班子会议研究,王夫家获得A类低保;可喜的是,危房改造款项申请下来了,再加上驻村工作队员的帮助,王夫家在2019年年底入住新房了。

2020年,黄小妮主动练习,将王夫大女儿安排到扶贫车间上班,月收入2500元。

2020年10月,王夫家彻底摘掉了穷帽子。

随后,黄小妮和驻村工作对又给王夫家买了上千株油茶树果苗,鼓励她发展产业,防止返贫;同时王夫夫妻自己也购买了几头猪,打算好好喂养,增加家庭收入。

“帮扶干部好,工作队好,共产党亲啊,共产党政策好啊,不忘我们老百姓啊!”团圆饭开始了,王夫给妻子,三个孩子斟满了,幸福写在他那张久经风霜的脸上······