当前位置:首页 > 综合新闻

我为群众办实事|做力所能及的事情

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2021-09-08 19:11

“悠悠万事,民生为重。”乐业县纪委书记李昌善说道“基层纪检干部要厚植奉献情怀要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出的民生难题,把责任扛在肩上,真正把实事好事干成干好。”

一直以来,乐业县纪委监委组织纪检干部开展“党史教育践行‘我为群众办实事’活动”,尽自己微薄力量,做力所能及的事情。

(纪检干部帮助年迈老人家拉粮食回家)

“我为群众办实事”实践活动是开展党史学习教育的重要载体,是进一步联系和服务群众的重要手段,只有正确把握办事的“落脚点”“切入点”“关键点”和“风险点”,才能办好群众“实事”、解决群众“心事”、做好群众“小事”,推动党史学习教育走深走实。

(纪检干部在逻西乡民权村怀老屯清理河道垃圾)

 

为民办实事要明确“落脚点”。群众路线是党的根本工作路线,必须始终保持党同人民的血肉联系。为民办实事目的是为民,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,让群众实实在在“得到”“感受到”。党员干部在推进为民办实事的过程中,要自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,在不断解决群众反映的问题过程中,一点点累积群众的幸福感和获得感,不断增强人民群众对党的信任。

(纪检干部在逻西乡民权村怀老屯清理河道垃圾)

 

为民办实事要找准“切入点”。办好实事的关键是“望闻问切”,只有找准病灶,方能药到病除。调查研究是谋事之基、成事之道,只有强化问题意识、坚持问题导向,放下架子,俯下身子,深入大街小巷、田间地头,真心实意与群众交朋友、拉家常、问冷暖,才能找准群众的痛点、难点、焦点、堵点,提升人民群众幸福感和满意度。

(纪检干部利用网络手段为群众销售自制产品)

 

为民办实事要防范“风险点”。无规矩不成方圆,讲规矩是办实事的要求,守规矩是办实事的底线。没有规矩意识,想当然而为之就会什么事都办不了、办不好,“好心”办坏事,“好心”办错事。党员干部要牢固树立规矩意识,严守各项规章制度,严格按党章党规办事,按政策法规办事,按制度程序办事,紧扣制度“安全带”,念好纪律“紧箍咒”,谨记“高压线”,自觉做到不越雷池、不钻空子、不心存侥幸,真正让规矩成为为群众办好实事的基本准则和规尺。(乐业县纪委监委)