当前位置:首页 > 综合新闻

乐业:严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

来源:百色市纪检监察网发布时间:2021-08-20 15:18

“老黄,高考成绩出来了,听说你家儿子考得不错,恭喜你,也提醒你不可违规操办‘升学宴’‘谢师宴’,更不能宴请管理服务对象……”日前,派驻发改局纪检组专门对发改局某室党员黄某进行提醒,督促其严格执行“六个严禁”纪律要求。

“我将严格按照‘六个严禁’要求,绝不违规操办或参加‘升学宴’‘谢师宴’。”近日,发改局某室党员黄某把不违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的承诺书郑重地交给了该派驻纪检组。

当前,正是中高考录取升学的关键时间节点,也是违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”问题易发多发期。对此,乐业县纪委监委靠前监督、坚持早提醒、明禁令、严查处,重拳出击,坚决狠刹违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”歪风,确保中央八项规定精神落到实处。

乐业县纪委监委坚持挺纪在前,制定《乐业县印发关于严禁操办“升学宴”“谢师宴”等违规酒席的通知》,对全县党员干部提出纪律要求,尤其对今年有子女毕业、升学的党员干部重申纪律规定,提前“打招呼”,敲响“廉政钟”,引导党员干部和国家公职人员明底线、知敬畏、守纪律。通过平台向全县78个单位“一把手”送廉洁短信,提醒“一把手”带头践行崇廉拒腐、尚俭戒奢、文明节约的优良作风,抓好本系统本单位党员干部教育管理监督,持续营造风清气正的良好社会风尚。

乐业县纪委监委采取不打招呼、突击检查等方式,加大对党员干部和公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的监督检查力度。同时向社会公开监督举报方式,及时受理群众举报,畅通信访监督渠道,强化发现和追踪违纪问题线索的收集处置。今年7月以来,县纪委监委成立4个监督检查组,开展专项检查8次,对全县范围内酒店、餐厅、宴会厅等30余家餐饮场所进行明察暗访,加大监督执纪力度,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

“老师,没有您的辛勤付出,我们无法进入理想的大学,这餐饭,请您无论如何都不能拒绝。”乐业县高级中学高三几名学生家长邀请班主任到家中参加宴席,“感谢家长的信任,我是公职人员要自觉遵守党纪党规。”某教师义正言辞拒绝了。乐业县纪委监委联合教育局不断加强校风学风和师德师风建设,明确“中央八项规定”纪律要求,教育教职员工自觉抵制违规宴请。截止目前全县开展监督检查120余人次,廉政提醒谈话20余次,开展师德师风宣传教育活动10余次。

“今年7月以来,乐业县纪委监委及时对教师和有子女毕业的党员干部、公职人员‘咬耳扯袖’,从源头上扼杀违规操办‘升学宴’‘谢师宴’歪风,努力在全社会形成清新守规的新风民风。”乐业县纪委监委相关负责人表示。(乐业县纪委监委  班贵妮)