当前位置:首页 > 综合新闻

乐业:挺纪在前 助力新冠疫苗接种工作

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-08-19 17:59

“新冠疫苗接种工作刻不容缓,党委政府要持续加大工作力度,细化工作措施,尽全力赶进度,扎扎实实完成好接种任务……”8月14、15日是双休日,正是全县新冠疫苗接种工作进入关键阶段,县纪委监委领导班子所有成员主动放弃休息,顶狂风、冒暴雨,分别带队深入到全县84个村、4个社区开展疫苗接种工作监督检查。

为进一步压实疫情防控责任,保障新冠肺炎疫苗接种工作规范有序有效推进,切实发挥监督执纪作用。乐业县纪委监委制定《关于在全县开展新冠病毒疫苗接种工作专项监督检查方案》,并组织召开专项督查会议;成立了6个督查组,主动下沉一线,深入全县8个乡(镇)和街道询问了解当前疫苗接种数量、人员物资储备情况等情况,督促各乡(镇)、村(社区)进一步落实属地责任,做好疫苗接种宣传动员,提升群众主动接种意愿,守住安全警戒线,强化服务保障,全力推进疫苗接种工作,做到“应接尽接”“应接快接”。

(督查组在甘田镇疫情防控指挥部检查台账资料)

在乐业县疾控中心疫苗接种调度室,督查组重点对新冠疫苗接种能否落实到位、接种点的设置、疫苗进出库程序、疫苗分配方案、接种质量分析、日监测报告等进行详细查看;并督促县卫健局和下属二级医疗机构,健全疫苗接种工作机制,成立疫苗接种异常反应处置、医疗救治等应急工作队。

“因为手脚不便利,无法自己到镇上卫生院打疫苗。没想到啊,第二天就有医护人员上门给我们打疫苗,真的太感谢了……”这是雅长乡村雅庭村村民王仕某对前来开展监督检查的纪委同志说道。

针对在疫苗接种过程中发现外出务工人员占比多、辖区符合18岁以上未接种人员多属高年龄阶段等问题。督查组督促相关责任单位细化跟踪落实外出务工人员疫苗接种凭证收集,同步安排工作人员进行专门销号工作,提高疫苗接种率;同时严格倒期排查老龄人群及禁忌症人群,以禁忌接种注意事项为抓手严格排查禁忌症,规范禁忌症排查,提升工作效率。8月15日,雅长乡卫生院接种疫苗106剂次,超额完场疫情防控指挥下达每日76剂次任务量。

同时,乐业县纪委监委重点对各乡(镇)、各单位不作为、慢作为、假作为和乱作为等形式主义、官僚主义问题进行严肃追责问责。

(督查组在新化镇疫情防控指挥部检查台账资料)

截止8月17日,乐业县纪委监委开展监督检查28次,现场督促整改存在的问题36个,主动约谈相关单位负责人16人次,全县18周岁以上冠肺炎疫苗累计接种量达15万余剂次,接种完成率79.79%,12至14岁周岁累计接种量达6216剂次,接种完成率82.62%,15至17周岁累计接种量达7239剂次,接种完成率124.25%,

“下一步。我们会将监督检查贯穿新冠疫苗接种全过程,紧盯疫苗接种各个环节和相关政策落实情况,以有力监督护航疫苗接种工作安全有序有效开展,力促全县尽早形成群体免疫屏障,保障人民群众的生命健康。”乐业县纪委监委相关负责人表示。