当前位置:首页 > 综合新闻

百色市拓展阵地学党史 创新方式求实效

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-04-23 09:02

大礼堂内,参会人员佩戴党徽,齐刷刷坐在会场,庄严而肃穆,顿时一阵热烈的掌声响起,现场的气氛瞬间活泼了起来。这是日前百色市纪委监委举办党史学习教育读书班时的一个小场景。

“委机关各党支部要严格按照党史学习教育活动要求,妥善处理工作与学习的矛盾,踏踏实实搞好学习教育,使读书班成为开展党史学习教育的‘发动机’。”该市委常委、市纪委书记、市监委主任徐波对读书班提出希望和要求,并为机关党委和各党支部发放党史学习教育必读书目。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取智慧力量。该市纪检监察机关进一步增强党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断创新党史学习“打开方式”,营造争先创优、比学赶超的良好氛围,为开创纪检监察工作新局面提供强劲动力。

“历经几十载芳华赓续,无数仁人志士前赴后继,斗争精神在这片红色土地上得以深耕厚植,最终铸成了百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的百色起义精神。”近日,凌云县纪委监委开展“每周一讲”学习活动,该县纪委副书记谢德谕为全委干部讲解百色起义精神内涵,引导党员干部继承革命先烈的遗志,发扬斗争精神,在新征程中不忘初心、牢记使命,砥砺前行、再立新功。

党史学习教育以来,凌云县纪委监委按照“领导带头、部室轮流、全员参与”的原则,创新实行委机关班子成员、机关各部室轮流“每周一讲”制度,以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主要内容的“四史”教育专题,将机关全体人员纳入讲学范围,做到全覆盖,让全体机关干部在分享交流中全面提升学习能力、业务水平以及履职能力。

百色市纪检监察机关精心谋划部署,采取集中学习、互教互学、专题研讨、读书分享、应知应会测试等形式,进一步增强学习的吸引力和感染力,同时建立健全学习制度,确保广大党员干部学有所悟、学有所得、学有所为。

“同志们,现在我们所在的位置就是四塘地下交通站旧址,革命烈士蓝树奇当年为了不暴露身份,拒绝组织安排到南宁救治,最终在此长眠。牺牲时,年仅26岁,妻子腹中的胎儿才几个月。”平果市委常委、纪委书记、监委主任赖文洁讲述红色革命故事,委机关50余名党员干部无一不被革命先烈敢于抛头颅洒热血的高尚情怀所折服。

以红色故事为载体,推动党史学习教育入心入脑、走深走实。平果市纪委监委立足红色资源优势,通过做实讲好红色故事和学好红色故事等关键环节,组织纪检监察干部重走红色地标,实地感受那段惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,领略革命先辈们理想信念高于天的崇高品质,激励干部勇于以“标兵”和“排头兵”的姿态投身到实际工作中。