当前位置:首页 > 综合新闻

百色市整治环保领域突出问题 助推环境质量再上新台阶

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-04-21 08:42

近日,平果市自然资源局对果化镇山营村那豆煤场下达责令整改通知书,责令该企业停顿整改,限期清完煤渣,加强煤场环保设施改进,四周密闭减少扬尘污染,严防下雨天产生渗滤液,确保不影响居民生产生活,不污染生态环境。

此前,百色市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组暗访发现,该煤场露天堆放燃煤,在煤炭转运过程中扬尘很大,且未落实“三防”(防渗漏、防流失、防扬散)措施,随即将存在问题反馈给平果市相关部门,并建议市纪委监委机关对应联系部(室)督促平果市按照要求落实整改到位。

建设生态文明是永续发展的根本大计,功在当代,利在千秋。百色市纪检监察机关以新一轮中央环保督察为契机,通过召开座谈会、现场了解、查阅资料等形式,对全市环保工作进行专项监督检查,压紧压实各级党委政府“党政同责”“一岗双责”的政治责任,促进全市生态文明建设和生态环境保护工作再上新台阶。

“我们的摊位又不大,凭什么不给摆?”

“要是不让摆,我家的主要经济来源可就没了。”

日前,德保县纪委监委督查组在走访城关镇爱群广场、上甲街、九曲桥等夜宵摊点时,了解到针对夜间在铺面门口搭棚摆桌、占道经营以及垃圾清理环境问题突出的夜宵摊点,该镇相关部门要求拆掉搭在铺面的棚,转为在店铺内经营,但部分业主并不认可,双方争执不下。

既要经济发展,又要保护环境。德保县纪委监委督促相关职能部门妥善协调解决问题,做到精准施策,谨防“一刀切”的简单粗暴行为,最终促成该镇组成调查小组到现场进行调处,明确允许设置和禁止设置夜市烧烤的具体区域,引导经营业主更新使用油烟净化设备,确保卫生、环保、安全、规范运行。目前,涉及占道经营的43家夜市餐饮摊、餐饮门店已按照城市管理规定有序进行整改。

“突击治理”是治标,“长效管控”才是治本。该市纪检监察机关充分发挥监督执纪问责的利剑作用,透过业务看政治,坚决纠正生态环保领域的形式主义、官僚主义,推动党中央生态环境保护决策部署落到实处,持续增强群众的幸福感、获得感、安全感。

“群众反映晚上酒吧的噪音较大,影响正常休息,相关派驻纪检监察组要压实主体责任,迅速核查处理。”接到相关部门移交的信访件后,那坡县纪委监委依托派驻机构“全天候”“零距离”的监督优势,主动跟进监督,并紧盯紧跟整改落实情况,确保以整改实效取信于民。

那坡县组成联合检查组到某酒吧进行亮证检查,对营业执照、娱乐经营许可证进行核实,同时责令该酒吧按照群众举报噪声污染问题进行全面整改,并书写书面保证材料。此外,该县印发《关于进一步规范全县娱乐场所、酒吧经营秩序的通告》,对营业证照、噪声控制标准和经营时间等事宜作了明确要求。

“绿水青山就是金山银山,决不能牺牲生态环境为代价换取一时发展。”该市纪委监委相关负责人表示,将进一步畅通信访渠道,把监督“探头”前移,形成环保监督长效机制,同时聚焦全市生态环境突出问题和生态环保短板弱项,督促相关部门采取过硬措施进行整改,坚决守住生态环境安全底线。(百色市纪委监委)