当前位置:首页 > 综合新闻

坚决纠治产业扶贫“一种了之”问题 ——我市开展扶贫领域“八个了之”突出问题集中整治系列评论之五

来源:右江日报发布时间:2020-05-21 13:32

扶贫扶长远,长远看产业,发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。实践证明,没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓,做好产业扶贫大文章,我市全面打赢脱贫攻坚战就有了可靠保障。

搞好产业扶贫需要破解不少难题。一方面,农村基础设施薄弱,贫困户抗击风险能力较弱,常常会面临缺资金、缺技术、缺品牌、缺产业链等难题;另一方面,在推动产业扶贫过程中,一些地方急于求成、脱离群众,在热火朝天推进项目的同时,埋下了产品单一、技术不过关等隐患,导致成活率低,产品滞销,甚至产业发展失败,变成“惨业”,给企业和农民造成经济损失,让国家扶贫产业资金“打水漂”。因此,发展扶贫产业决不能“一种了之”,只有因地制宜、实事求是,通过科学规划、精心培育、科技服务跟进,不断完善扶贫产业链条,才能确保产业扶贫项目产生效益,真正惠及贫困村、贫困户。

坚决纠治产业扶贫“一种了之”问题,就需要放眼长远、提前谋划。从各地的脱贫经验来看,只有紧密结合当地的实际情况选择项目,才能把产业做得红红火火,蒸蒸日上。因此,在选择和发展扶贫产业时,要充分开展调研论证,充分征求基层组织和贫困户意愿,先规划再推动。要以市场为导向,尊重市场规律,因地因人因时制宜,选准具有区域化、特色化、个性化和有市场前景、收益预期的产业项目。在产业布局上,要按照区域连片、优势互补、突出专长等原则,引导乡镇、村发展特色产业,形成“一乡一特、一村一品”的产业特色。

坚决纠治产业扶贫“一种了之”问题,就要做好技术服务。一些扶贫产业对生产技术要求较高,但贫困户对特定的种养技术不了解、不熟悉,导致生产成本过高或产出的农产品质量不佳,扶贫产业经济效益大打折扣。因此要加强贫困户的技术培训,针对本地的产业,列出培训菜单,注重实用性,避免单调说教。要搭建科研平台,聘请农业专业技术人才担任特约科技特派员,建立产业专业技术培训班,培养本土技术指导员,为脱贫产业提供技术支撑。

坚决纠治产业扶贫“一种了之”问题,就要加强招商引资,引进具有影响力、社会责任感强的农业产业化龙头企业,培养带动能力强的企业和合作社,鼓励能人回乡创业等,积极培育和发展新型经营主体,辐射带动贫困户稳定增收。

今年是脱贫攻坚战收官之年。广大干部决不能做“一种了之”干部,要时刻关注前沿、紧盯市场,精准推动产业发展,才能让产业扶贫这把“利器”真正发挥作用。