当前位置:首页 > 综合新闻

乐业县“三聚焦”精准监督,巩固深化扶贫 领域腐败和作风问题专项治理工作

来源:乐业纪检监察网发布时间:2020-04-09 09:56

2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,乐业县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这场硬仗,精准监督,开展系列“回头看”工作,瞄准群众身边的腐败和作风问题。全力护航脱贫攻坚决战决胜,推动各部门履职尽责,强化监管,增强群众获得感。

聚焦扶贫资金,强化纪律保障。一是开展财政扶贫资金管理使用问题专项整治“回头看”重点对扶贫项目的立项、招标、建设、验收和扶贫资金的申报、安排、拨付、管理以及完善脱贫攻坚项目库、小额扶贫贷款发放情况等进行监督检查,坚决整治和查处资金使用不规范、截留挪用、以权谋私、贪污受贿、失职失责以及不作为、乱作为等突出问题。二是开展农村危房改造资金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对对2019年以来建档立卡贫困户以及低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等“4类重点对象”农村危房改造、“环境秀美”专项活动乡村风貌治理、易地扶贫搬迁住房安全、产业创业、基础设施配套建设等后续工作落实情况进行监督检查,坚决整治和查处农村危房改造资金管理使用中优亲厚友、“雁过拔毛”、挤占挪用以及资金使用不精准、工作失职失责等突出问题。三是开展综合保障资金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对落实贫困重病患者、老年人、残疾人、孤寡老人等特殊群体的社会保障措施、农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接以及临时救助等情况进行监督检查,坚决整治和查处 “人情保”、“错保”、“漏保”以及资金安排、使用、管理等过程中出现的违纪违法行为。

聚焦惠农资金,强化纪律保障。一是开展粮食直补、退耕还林、养殖补助、农资补贴等惠农资金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对扶贫种植养殖项目、耕地地力保护、退耕还林、农机购置补贴等惠农资金的监督检查,坚决整治惠农资金在发放过程中是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、私存私分;在项目分配、审批、验收等环节是否存在违规操作、滥用职权、以权谋私、向扶贫资金伸黑手等问题。二是开展养老金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对城乡居民建档立卡贫困人员基本养老保险资金的监督检查,坚决整治资金在发放过程中是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、私存私分;在项目分配、审批、验收等环节是否存在违规操作、滥用职权、以权谋私、向扶贫资金伸黑手等问题。

三是开展新型农村合作医疗资金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对落实国家贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算、医疗救助、“198”医疗兜底保障政策等健康扶贫政策、基本公共卫生服务、医疗卫生专项、基层医疗卫生能力建设、医疗帮扶扶贫项目等情况进行监督检查,坚决整治和查处项目资金预算绩效和使用效益低下、惠民落实不到位等突出问题以及截留、挤占、挪用或擅自扩大开支范围、提高开支标准、贪污等违纪违法问题。四是开展教育扶贫资金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对落实国家教育各项资助政策、教育财政补贴资金发放、乡(镇)寄宿学校、乡村小规模学校和薄弱学校等各类教育项目工程建设、贫困地区教师队伍建设、控辍保学等情况进行监督检查,坚决整治和查处执行政策走样、项目安排不规范以及项目建设、资金管理使用等存在的突出问题。

聚焦项目资金,强化纪律保障。一是开展水利项目资金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对农村饮水安全巩固提升工程项目以及对现有农村饮水工程进行扩建、配套、改造、联网等情况进行监督检查,坚决整治和查处水利项目安排、资金审批分配存在优亲厚友、吃拿卡要、贪污受贿、懒政怠政等突出问题。二是开展道路交通项目资金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对扶贫道路交通项目的分配、立项、资金拨付、资金管理使用、项目实施、项目验收等环节是否存在违规操作、滥用职权、以权谋私、贪污贿赂、拖欠农民工工资、其他乱摊派、乱收费等问题,坚决整治在项目招投标工作中是否违反程序规定,违规围标、串标,违规分包、转包,搞利益输送等问题。三是开展易地扶贫搬迁项目资金管理使用问题专项整治“回头看”。重点对易地扶贫搬迁项目资金在发放过程中是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、私存私分的监督检查,坚决整治在项目分配、审批、验收等环节是否存在违规操作、滥用职权、以权谋私、向扶贫资金伸黑手等问题。