当前位置:首页 > 综合新闻

百色:围绕3方面16项措施加强政治监督

来源:广西纪检监察网发布时间:2020-04-08 10:30

为进一步发挥纪检监察机关在加强党的政治建设中的监督保障执行、促进完善发展作用,日前,百色市纪委监委印发《百色市纪检监察机关关于进一步加强政治监督工作的措施》,围绕3个方面制定了16项具体措施,进一步提高政治监督的针对性和实效性。

严明政治纪律。严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪要求,围绕8项措施重点监督检查各级党委(党组)在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路与党中央保持高度一致情况。纠正贯彻执行中的形式主义、官僚主义行为,纠正不知敬畏、不守底线和上有政策下有对策、有令不行有禁不止行为,纠正阻碍制度执行、损害制度权威、破坏制度环境的行为。

严肃政治生活。以“落实两民主开展两批评”为着力点和突破口,围绕4项措施重点监督检查各级党组织落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的情况,防止主要领导个人专断、“一言堂”的行为,防止搞个别授意、私下交易,防止借集体之名行集体违规之实,着力解决发扬民主不够、正确集中不够等问题。

严格政治责任。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,围绕4项措施重点监督检查党组织、领导干部负责、守责、尽责情况。切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,解决政治监督责任缺失缺位、党内监督问责高高挂起、轻轻放下的问题和解决责任厘不清、协作不够等问题。

通知要求,全市纪检监察机关要严格按照3个方面16条措施开展监督检查,推动工作落实落细。要强化宣传引导,推动形成自觉监督、主动监督、敢于监督、善于监督的良好局面。要将政治监督纳入年度绩效考核范围,做好日常督导,强化成果运用,提高政治监督质效。(百色市纪委监委   童瑶  梁颖思)