当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况

中共乐业县委办公室关于落实县委第三巡察组对县委办(含县档案局) 巡察情况反馈意见整改情况的通报

来源:乐业县人民政府发布时间:2021-09-09 16:02

2020年9月21日至11月21日县委第三巡察组对县委办(含档案局)开展巡察,12月30日巡察组对巡察情况进行反馈。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、组织推进整改工作情况

巡察组反馈意见近三个月来,县委办认真研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。领导班子全体成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改,督促检查各有关股室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决再次整改,直到整改到位为止。对应付了事的,坚决按程序追究问责,重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

二、反馈问题整改落实情况

县委第三巡察组共向我办反馈四个方面11个问题,目前已全部完成整改。

一、贯彻落实上级部署不够到位

1.关于“组织协调落实县委决策部署不够全面、不够及时、不够透彻。扶贫工作中,有的党员干部工作浮于表面,对有的政策研究不够透彻,工作效果不够理想。比如,对扶贫政策研究不透,政策宣传不到位,导致所帮扶的贫困群众对享受的扶贫政策知晓度不高。”的问题,针对该问题制定了3条整改措施,具体如下:

一是加强学习,狠抓落实。利用办公室会议、三会一课等学习研究各项扶贫政策,确保党员干部能够学深悟透、学以致用,推动扶贫政策落地落实。截至目前,已组织召开9次会议学习上级和本县扶贫政策文件,推动扶贫政策学深悟透。该措施实施完成,并长期坚持。

二是加大扶贫政策宣传,通过入户宣传、电话宣传等方式向贫困群众宣传各项扶贫政策,切实提高贫困群众扶贫政策知晓度。目前,县委办驻村工作队和帮扶干部队伍总体稳定,常态化推进政策宣传工作。该措施实施完成,并长期坚持。

三是加大帮扶力度,积极走访入户,扎实推进帮扶工作落实落细,按质按量把各项帮扶任务落实到位。目前,各帮扶干部每月进村入户了解脱贫群众生产生活情况,及时解决脱贫群众生活中的困难,落实低保户低保政策,及时做好监测户帮扶工作,确保不返贫致贫。该措施实施完成,并长期坚持。

2.关于“推动全面深化改革工作有欠缺。县委全面深化改革办设在县委办,但在服务和支持全县全面深化改革工作力度不够,主动开展调研督查比较少,形成经验材料不多。”的问题,针对该问题制定了3条整改措施,具体如下:

一是县委改革办积极发挥统筹协调作用,制定印发《2020年中共乐业县全面深化改革委员会工作要点》,明确责任分工,对全年改革工作进行安排部署。指导协调各专项小组办公室及牵头单位认真研究本领域专项小组改革工作任务,要求对已明确的本领域改革任务尽快制订方案,落实工作任务,区分不同情况,加强分类指导,使每类改革举措有效对接、协同推进。“三变”改革见成效。全县“三变”改革试点共26个,各村居民人均可支配收入4500元以上,目前试点村村集体经济收入均超过6万元。农村“三变”改革“乐业模式”获得自治区党委充分肯定面向全区推广。在“多所合一”基础上,根据乡镇事业站所的职能进一步整合机构职能,正在研究建立“综合行政执法指挥平台”,挂牌“智慧乡村”综合管理服务中心试点乡村。建立政务一体化平台“智能审批”。8个乡镇已正常使用广西数字政务一体化平台,村级已全部通网络。该措施实施完成,并长期坚持。

二是紧紧围绕中央、自治区和市委任务部署,先后9次召开县委全面深化改革委员会会议,专题听取29项改革工作推进完成情况。同时,要求各专项小组负责统筹协调改革责任部门,每季度将任务进度完成表报送县委改革办,确保改革任务按时、保质、保量完成。及时对深化改革各专项小组组长、副组长和成员单位负责人进行了调整,不断强化机构与组织保障。制定年度工作要点、工作台账、督察计划。印发《关于规范 2020年全面深化改革信息报送工作的通知》,当月有改革信息报送任务的单位必须于当月20日前将改革信息按质按量报送至县委改革办。累计报送改革信息30余条,起到了深化工作认识,助推工作开展的作用。该措施实施完成,并长期坚持。

三是及时建立健全重要信息和工作方案备案制度及台账管理制度,实行改革任务盘点销号制度,确保了工作有效衔接和有迹可查、有据可循。对2020年改革工作要点各项任务进行分解,将改革任务纳入各乡镇(镇)和相关部门年度目标责任考核指标体系,加大分值权重,建立常态化考核机制,严格落实《乐业县委全面深化改革委员会2020年督查计划》要求,定期不定期地对各专项小组、各部门推进改革工作情况进行督查检查,已经开展督促检查4次,确保了全县改革蹄疾步稳向前推进。该措施实施完成,并长期坚持。

3.关于“执行机构改革后的管理不到位,2019年机构改革后,《中共乐业县委员会办公室职能配置内设机构和人员编制规定》第十二条明确“县委办行使档案局的行政职能,代管县档案馆”,但在如何代管档案馆这块工作缺乏研究,缺乏有效管理。”的问题,针对该问题制定了2条整改措施,具体如下:

一是配齐档案局工作队伍,按照档案局行政管理职能,重点在档案监督、宣传、指导、执法、培训和档案统计上报及档案干部队伍建设工作方面配好专职工作人员。目前,已新增1名档案专职管理员,推动档案管理规范化标准化建设。该措施实施完成。

二是定期对档案馆的业务工作及干部队伍进行监督指导,组织协调局馆两套队伍共同开展档案各项业务工作。该措施实施完成,并长期坚持。

(二)围绕服务大局方面有差距,服务工作有待提升

1.关于“发挥参谋助手作用不够充分。巡察发现,对群众来访来电的信访问题形成材料向县主要领导参考决策方面工作有所欠缺。从2017年统计到2020年10月中旬,共接待来访群众60批次170人,来电10个。所反映的问题较多,其中民生问题不少,如拖欠农民工工资问题、县城内征地安置问题,新生入学问题,虽已协调相关部门加以解决,但是类似的问题是否还会发生,如何杜绝类似问题的再次发生,没有及时总结经验形成相关材料供县主要领导决策参考。”的问题,针对该问题制定了3条整改措施,具体如下:

一是制定了县委办信访工作机制,由办公室主要领导全面抓,分管领导负责具体,规范群众来访、来信、来电接待工作,确保群众高高兴兴来,满满意意走。目前,共接待来访群众3批次约10人。该措施实施完成,并长期坚持。

二是提高认识,认真落实信访接待工作任务。切实把各种上访事件落到实处,及时解决各种矛盾纠纷,从讲政治、讲稳定、讲大局和坚持党的群众路线的高度出发。目前,县委办秘书股十分重视群众上访案件的办理,工作中细致认真,多方面指引、处理和协调,上访案件基本上都得到了妥善处理。该措施实施完成,并长期坚持。

三是结合下乡入户开展扶贫工作,深入基层宣传《中华人民共和国土地管理法》《信访条例》等正确引导广大农民群众知道找谁上访,如何上访,如何行使民主权利,履行义务,加深了对土地产权的认识和了解。依法办事,依法维护自己合法权益,进一步规范了农民群众的信访行为。目前,全办结合下乡入户开展扶贫工作,深入基层开展宣传《中华人民共和国土地管理法》《信访条例》共4次,提高了农民群众对信访知识的认知。该措施实施完成,并长期坚持。

2.关于“督查督办抓落实方面比较薄弱。县委办的督办股主要负责县委领导批示指示督办工作,但在实际操作中,督查职责把握不够准,统筹协调作用不足,督办工作书面督办多,实地督办少;有的重要工作部署平时没有做好定期跟踪,造成临时急要汇报数据,存在被动局面。”的问题,针对该问题制定了2条整改措施,具体如下:

一是制定县委领导文件、会议指示批示办理跟踪表,及时将县委领导的指示批示情况转发到各相关单位,实时跟进工作进度、完成情况,扭转被动局面。目前,县委办对应设置了县委领导重要批示指示要求办理情况表,针对批示指示件中要求反馈落实情况、召开相关会议、提供有关材料等事项的,对需要落实的相关人员和单位作出提示、明确要求时限,针对重要的批办性、指导性批示件,明确承办责任人,做好专项跟踪督办,做到“一事一报一督查”,形成工作闭环,确保事事有回音、件件有落实。该措施实施完成,并长期坚持。

二是结合实际,针对县委领导指示批示情况,联合县政府办、县督查绩效办到实地开展督查工作。目前,就重大项目、扶贫工作、会风会纪等联合县政府办、县督查绩效办共开展了11次督查暗访工作,其中实地督查8次。形成了4份督查通报,4份督查报告。对进展较慢,没有达到要求进度的督促责任人加大工作力度,及时完成预定工作目标,为县委领导部署工作、调整决策提供了参考。该措施实施完成,并长期坚持。

3.关于“做好对上对下服务效率不够高。业务“内功”修炼不够,部门股室一些常态化工作有瑕疵,发挥运转中枢作用不足。通过谈话了解到,来文、来电、会务、机要、保密、文书处理等工作不同程度存在不细致、文件传递不及时、效率不高,达不到工作标准的情况。”的问题,针对该问题制定了6条整改措施,具体如下:

一是强化沟通协调。加强与市委办文电科、会务科、法规科等科室沟通交流,及时学习新知识;同时强化与部门的沟通协调,熟悉部门职能职责。该措施实施完成,并长期坚持。

二是加强对文件的跟踪办理,建立来文登记台账,急件急办,做到文件流转不过夜,特别是转呈至政府办的文件及时对接对应秘书跟进文件。目前,通过与党办系统各单位的沟通及本办各股室的交流、沟通,特别是“四办”的沟通协作,文件得到及时转办,有效地提高了公文处理工作效率和改善了公文报送质量。该措施实施完成,并长期坚持。

三是加强文档的归档工作,将已办结的文件按年按月归档,及时存档。该措施实施完成,并长期坚持。

四是对领导的重要批示件,及时转涉及单位抓落实,并转督办股跟进和督办。该措施实施完成,并长期坚持。

五是坚持“认真、认真、再认真”和“细致、细致、再细致”的原则,做到精益求精,严肃认真地对待每一份文件,确保不出差错。该措施实施完成,并长期坚持。

六是优质高效完成机要通信服务工作,对所有电报随收随传,及时进行登记处理,转交,确保电报及时、准确、无误的传送,认真译、传、办密码电报,做到安全、及时、准确。该措施实施完成,并长期坚持。

(三)落实党建工作责任制不够到位,党的组织建设有所弱化

1.关于“研究谋划党建工作不够,对党建工作缺少跟踪督促与检查,存在重业务、轻党建。经县直属机关工委专项检查发现,县委办党员活动室“十有”达不到要求,无学习制度、议事规则、发展党员工作流程图上墙材料等。代管的县档案馆2020年开展的“三会一课”,会议记录内容简单,“三会一课”登记簿上均无图片,档案馆两位退休党员不缴纳党费(2018年第四季度、2020年第三季度)”的问题,针对该问题制定了6条整改措施,具体如下:

一是规范党员活动室标准化建设,对照“十有”标准,将学习制度、议事规则、发展党员工作流程图上墙,进一步加强党建工作规范化建设,有效推动支部党建工作的开展。该措施实施完成。

二是严格按照县委组织部要求开展“三会一课”组织生活,并安排组委和宣委2位同志具体负责会议记录和图片等档案整理工作,确保档案资料完整。该措施实施完成。

三是支部书记组织支委成员到退休党员家中详细了解未缴纳党费具体原因,根据实际情况做好动员宣传工作使其积极主动缴纳党费。该措施实施完成。

(四)落实全面从严治党主体责任有待加强

1.关于“全面从严治党压力传导不够到位。落实主体责任主动性和自觉性还不强,具体行动和措施还不多,还停留在学习、领会和表态阶段。”的问题,针对该问题制定了3条整改措施,具体如下:

一是严格落实办公室主任的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,坚持把从严治党与日常工作和队伍建设同谋划、同部署、同考核。建立完善党建工作责任体系和责任清单,认真落实党建述职评议制度、“三会一课”等党内生活制度,持续强化正风肃纪和考核问责,切实把党要管党的要求落到实处。该措施实施完成,并长期坚持。

二是加强对纪律作风建设的统筹规划、组织协调、督导检查,定期召开专题工作会议,及时研究解决作风建设重大问题。该措施实施完成,并长期坚持。

三是认真开展“大调研”活动。领导班子定期到基层一线倾听群众声音,解决突出问题,提高决策的科学性、精准性、指导性和操作性。该措施实施完成,并长期坚持。

2.关于“档案馆财务管理存在廉政风险位。档案馆的财务管理工作有待加强,2017年10月财务人员因违反廉洁纪律受到党内严重警告处分,仍没有起到警示作用。发现档案馆从2012年以来,一直没有按财务制度的要求做会计账和装订财务原始凭证;巡察组只抽查2018年以来的部分支出,大部分的支付无领导审核签字,发票无经手人签字,项目验收无图片佐证,政府采购无验收证明书或验收证明书无验收人员签字,白条支付等。”的问题,针对该问题制定了3条整改措施,具体如下:

一是严格落实办公室主任的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,坚持把从严治党与日常工作和队伍建设同谋划、同部署、同考核。建立完善党建工作责任体系和责任清单,认真落实党建述职评议制度、“三会一课”等党内生活制度,持续强化正风肃纪和考核问责,切实把党要管党的要求落到实处。该措施实施完成,并长期坚持。

二是加强对纪律作风建设的统筹规划、组织协调、督导检查,定期召开专题工作会议,及时研究解决作风建设重大问题。该措施实施完成,并长期坚持。

三是认真开展“大调研”活动。领导班子定期到基层一线倾听群众声音,解决突出问题,提高决策的科学性、精准性、指导性和操作性。该措施实施完成,并长期坚持。

四是选优配齐财务人员,全面加强财务管理工作。该措施实施完成,并长期坚持。

五是进一步完善相关账目资料,对近几年的财务账目进行重新整理,及时装订成册,妥善保管。该措施实施完成,并长期坚持。

六是严肃财务制度,切实做好预决算工作,加大财务管理及会计核算管理力度,严格执行各类结算制度,确保单位帐帐、帐实、帐表、帐证四相符。该措施实施完成,并长期坚持。

三、下步整改工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的。下一步,我们将继续按照县委和县委第二巡察组的要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动财政事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行党支部学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和财政资金使用等相关事项。研究制定重大决策合法性审查办法,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)坚持抓好党建,落实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党建主业意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进我办干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。

(三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。

(四)坚持求真务实,推动业务工作。要把问题整改作为改进和推动全办工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领业务工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创工作新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:电话0776-7922142;邮政信箱:广西百色市乐业县委员会办公室,邮编533200;电子邮箱:xwb7929148@126.com。