当前位置:首页 > 信访举报

乐业:起底扶贫领域信访线索 为脱贫攻坚保驾护航

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2020-05-18 09:22

“经过我们初步核实,发现您所反映问题部分属实……目前,县纪委已对腾某违纪问题予以立案审查……”

今年以来,乐业纪委监委持续加强扶贫领域监督执纪问责,全方位无死角开展线索分类统计、提高督办效能、综合分析研判工作,全面助推脱贫攻坚战役圆满收官。

线索分类统计,收集问题全方位。乐业县纪委监委开展集中办理涉贫信访案件“清零活动”,对2018年以来受理的扶贫领域问题线索进行大排查、大起底,成立专门领导小组,分层分级、分口分类系统梳理;同时,推行领导干部点名接访制度、领导定期接访制度和信访举报民情直通车制度,以领导接访、下访、巡访为主要形式的“三访”活动,为群众举报提供便利;实行信息共享和协作机制,协调扶贫、审计、教育、司法及公检法机关等及时移送问题线索,进一步拓宽线索渠道。

复查复审整改,开展办理“回头看”。对已办结问题不定期回访,开展“回头看”和回访调研,查漏补缺;对应办未办或办理不到位等问题,及时核查督办,确保不遗漏、处置不拖延、件件有着落;对疑难复杂的,由县纪委领导班子成员督办;对重大典型案件,实行提级办理;对涉案人员范围广、干扰多的,实行乡镇交叉办案,确保信访线索处置“问题未查清绝不放过、整改不到位绝不放过、问责未落实绝不放过”。

建立整改台账,跟踪督办审核。建立扶贫领域信访件跟踪督办工作台账集中管理,明确核查时限,实行台账管理,办结一件、销案一件;对乡镇纪委、派驻纪检组定期进行适时催办、跟踪督办、结果审核、办结反馈,提升执纪水平,对未按期报结的通报批评,确保办信质量;审核中发现有疑点的,退回重新作出进一步核查,直至问题查清处理到位,不断提升办结质量。    

截止目前,对大排查、大起底出来的90件扶贫领域信访举报件,完成办结28件,办结率31.11%;立案查处6件,在办56件。下一步,我们将加大工作力度,采取“白+黑”“5+2”的工作模式,开展问题清零突击月行动,为全县高质量脱贫提供坚强保障,县纪委监委田庆敏书记如是说。(班贵妮)