当前位置:首页 > 巡察工作

巡察微故事 | 早稻田“喝”上了春灌水

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-04-20 08:51

四月的赣南,正是一年农忙时。在江西省于都县银坑镇平安村的田间地头,村民们抢抓农时耙田耕种抛秧。

“水渠终于通了,这水又大又急,不到一小时,这丘田就灌满了水。”4月10日,村民钟某林望着汩汩清流进了自家的早稻田。

一个多月之前,钟某林家这块地还是一片荒芜的杂草。由于附近的平安灌渠未得到维护,堵塞严重,水量很小,让种粮积极性高涨的村民们感到很无奈。

于都县委第一巡察组进驻县水利局开展常规巡察后,接到该村群众通过网络反映银坑镇平安灌区农业用水的问题。春耕春种关键期,何以出现水渠堵塞至今未解决的问题?

“老乡,我们是县委巡察组的,主要是了解下你村农田灌溉用水方面存在的问题。”县委第一巡察组组长带领工作人员入村上户核实。

“前两天,我在微信朋友圈看到了县委巡察公告,当时抱着试试看的心态扫描了公告上的二维码,没想到这么快就等来了巡察组。我们曾向村里反映,可是村里却让我们自己组织人力先清理。这马上就春耕生产了,我们都快急死了!”钟某林激动地说道。

巡察组人员又走访了平安灌渠沿线的松山、年丰、洋河等村。通过个别访谈、实地走访,巡察组了解到,平安灌区是从邻村的琵琶水库引水,水渠长达15公里,涉及4个村,水渠多处不同程度存在清淤不及时、部分渠段损坏等问题,影响了周边农田灌溉。

巡察组随即向县委巡察领导小组进行汇报。领导小组高度重视,立即约谈了县水利局、银坑镇等单位负责人,要求各单位立足职能职责迅速整改,协同配合解决该村农田灌溉缺水问题。

县水利局会同银坑镇组织人力和机械设备,清淤除杂、修护损毁渠段。同时举一反三,在全县开展春检春修、排查治理隐患,督促全县23个乡镇开展春修水利活动,防止汛期河水倒灌农田,确保全县春耕水利安全生产。

经过连续一周的努力,全县共清淤水渠189.7公里,维修加固渠段62.9公里,灌溉受益面积3万亩。全县灌区水渠面貌焕然一新,引水、排水更畅通了,群众心里也不堵了。“我们抢抓了好天气播种插秧,农田灌溉有了充足水源保障,今年夏天肯定又是个丰收季节。”(江西省于都县纪委监委 肖星 叶英英 || 责任编辑 周振华)