当前位置:首页 > 巡察工作

乐业县:强化“回头看”,做实巡察整改 “后半篇文章”

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2021-11-22 09:58

“巡察发现问题不整改,比不巡察的效果还要坏。要把整改责任传导给单位党组(党委)书记,督促被巡单位做到条条要整改、件件有着落,才能进一步深化政治巡察。”乐业县委巡察办主要负责人说。

为进一步推动十二届县委县级巡察整改落细落实,做好巡察“后半篇文章”,乐业县纪委监委、县委巡察办共组成三个督导组对十二届县委第四、第五轮常规巡察共29个被巡察单位党委(组)就十二届常规巡察反馈问题整改落实情况进行全面检查。督导组通过听取汇报、查阅资料、实地走访、倾听民意等形式开展督导,并结合整改落实情况,提出意见建议,进一步巩固巡察成果。   

近年来,为贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,乐业县运用“书面报审销号、实地检验确认、‘回头看’督导”结合的方式,对被巡察党组织整改情况进行会诊把脉,因病施策,对症下药,强化对巡察整改的督导,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改,确保巡察整改落细落实落地。

“下一步,县委巡察办还将用好督导成果,将“回头看”督导评分作为年底党风廉政建设责任制考评的评分依据,进一步传导压力,压实整改责任”县委巡察办主要负责人表示。  

截止目前,乐业县五轮常规巡察共发现具体问题613个,对巡察发现的具体和共性问题,提出意见建议328条,督促各单位完成整改问题612个,整改完成率为99.8%。发现有关领导干部问题线索108条,并已按规定程序移交县纪委机关调查处理,目前转立案6件,已给予党政纪处分5人,有的案件正在立案调查当中。(乐业县纪委监委   陆天舒)