当前位置:首页 > 巡察工作

市委第三巡察组向市科学技术局党组、市人防和边防办 (原人民防空办公室)党组反馈巡察情况

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-05-11 09:14

市委第三巡察组向市科学技术局党组反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年4月24日,市委第三巡察组向市科学技术局党组反馈了巡察情况。市委第三巡察组组长何建雄代表巡察组向市科学技术局党组书记、局长李艳花反馈了巡察意见,并就巡察整改提出要求,李艳花主持会议并作表态讲话。市委第三巡察组副组长岑佳嵘参加反馈会议。

根据市委统一部署,2019年11月20日至2020年1月20日,市委第三巡察组对市科技局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告有关情况。

何建雄指出,近年来,市科技局党组坚持党的领导,深入推进“六个年”活动,管党治党主体责任进一步加强,科技创新助力脱贫攻坚有成效。何建雄同时指出党组存在的4大项15条问题:一是党组的领导作用发挥不够充分,主要表现在贯彻落实党的十九大精神和习近平关于推进科学技术事业发展、科技创新思想还不够好,落实新发展理念还不够到位等方面;二是党建工作存在薄弱环节,主要表现在党建主体责任落实不够到位,意识形态工作抓得不够紧,中心组理论学习不够扎实等方面;三是全面从严治党责任落实还不够到位,主要表现在党风廉政建设工作抓得不够紧,党员干部教育管理监督不够到位,落实中央八项规定精神不够严格等方面;四是选人用人工作不够规范,主要表现在干部选拔任用程序不够严格,干部考察材料不够规范。

何建雄代表巡察组提出了五条意见建议:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党的领导核心作用;二是从严从实抓好党建工作,认真落实党建主体责任;三是加强党风廉政建设,扎实推进全面从严治党;四是学好用好选人用人有关政策,规范干部选拔任用工作程序;五是增强政治自觉,认真做好巡察整改工作。

李艳花表示,巡察组反馈意见实事求是、切中要害,提出的整改意见方向明确、要求具体、针对性强。科技局党组照单全收、诚恳接受,并以坚定的政治立场、坚决的政治态度,将巡察整改作为重要政治任务完成好。一是更加系统扎实地学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为贯彻落实好市委“一件头等事”“两个统筹”、“三个战略”提供坚强的思想保证。二是切实加大对巡察成果的运用力度,扎实做好整改落实工作。制定整改方案,建立工作台账,明确目标责任,细化责任时间和责任措施,有计划、有步骤地抓好落实,确保事事有着落、件件有回音。三是强化责任意识,全力履职尽责。围绕产业转型升级、科技精准扶贫和乡村振兴“三大主题”,加强机关党建高质量发展,持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,为百色实现经济高质量发展提供强大科技支撑。四是严格党内生活,打造干净担当队伍。按照“两个责任”要求,认真履行“一岗双责”,加强科技系统廉政建设和干部队伍作风建设,做到常要求、常提醒、常督促,确保风清气正、干部队伍作风优良。(市委巡察办)


市委第三巡察组向市人防和边防办(原人民防空办公室)党组反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年4月24日,市委第三巡察组向市人防和边防办(原人民防空办公室)党组反馈了巡察情况。市委第三巡察组组长何建雄代表巡察组向市人防和边防办党组书记、主任周华鹏反馈了巡察意见,并就巡察整改提出要求,周华鹏主持会议并作表态讲话。市委第三巡察组副组长岑佳嵘参加反馈会议。

根据市委统一部署,2019年11月20日至2020年1月20日,市委第三巡察组对市人防和边防办党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告有关情况。

何建雄指出,近年来,市人防和边防办党组积极推进“两学一做”常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党风廉政建设抓得紧,人民防空和边防事业有成效。何建雄同时指出党组存在的5大项17条问题:一是党组领导作用发挥不够好,主要表现在贯彻落实习近平总书记对人民防空工作重要指示精神还不够到位,运用党的创新理论推动工作的能力还不够强,党组权威性不够彰显等方面;二是党的建设还有欠缺,主要表现在落实意识形态工作责任制不够到位,党内政治生活不够严肃,工作作风不细不实不严谨等方面;三是全面从严治党还不够到位,主要表现在党风廉政建设还存在薄弱环节,对党员干部教育管理不够严格,落实八项规定精神自查“走过场”等方面。四是选人用人工作还存在短板,主要表现在干部动议环节不够严谨,干部选拔任用文书档案收录不规范;五是巡察反馈意见整改没有做到清零见底,巡察反馈易地建设费追缴问题未整改完成。

何建雄代表巡察组提出了五条意见建议:一是充分发挥党组的领导作用;二是以政治建设为统领,全面加强党的建设;三是推进全面从严治党向纵深发展;四是依纪依规做好选人用人工作;五是切实抓好巡察反馈意见的整改工作。

周华鹏表示,市委巡察组对我办巡察工作深入实际,扎实有力,对各项工作评价客观公正,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真,完全接受巡察组对办党组班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。并表示将深化认识,真抓实干抓整改,以次巡察整改落实作为促进各项工作的抓手,扎实推进人防边防年度工作全面完成。(市委巡察办)