当前位置:首页 > 巡察工作

市委部署开展农村义务教育学生营养改善计划、 普通高中国家助学金落实情况专题巡察工作

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-06-19 18:05

6月18日,根据市委的统一部署,市委巡察工作领导小组召开百色市农村义务教育学生营养改善计划、普通高中国家助学金落实情况专题巡察工作动员部署会。

此次专题巡察是贯彻落实赵乐际同志在市县巡察工作推进会上的讲话精神,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的有力抓手,通过创新方式方法,探索开展上下联动“同步巡”,横向联合“协作巡”,示范引领“接力巡”,形成上下联动、左右互动的监督格局。

专题巡察将紧扣自治区纪委专项治理提升年活动和市委专项治理“重拳遏增年行动”的工作要求,以“清风入户行动”为结合点,聚焦“两不愁三保障”存在的突出问题,深化“系统抓,抓系统”工作举措。通过纪检、巡察、教育、财政、审计、扶贫等部门通力协作,推动巡察监督与执纪监督、部门监管有机结合。主要是以资金流向为路径,以补助对象受益为重点,以资金审批、拨付、使用等关键环节为切入点,通过紧盯补助资金发放情况、使用情况、补助受益对象情况、食堂管理情况和职能部门监管情况等五个方面,对2016年以来实施的农村义务教育学生营养改善计划、普通高中国家助学金落实情况进行巡察监督。通过主题巡察,精准发现问题,狠抓问题整改落实,形成长效机制,切实解决群众身边的腐败和作风问题。

据悉,即日起至今年7月中旬,专题巡察组将分组对市教育局、右江区和乐业县进行巡察。(市委巡察办)

市委部署开展农村义务教育学生营养改善计划、 普通高中国家助学金落实情况专题巡察工作