当前位置:首页 > 审查调查

乐业县:开展“五紧盯”行动 5月份立案17件

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2019-05-31 15:33

2018年以来,乐业县提高政治站位,强化“四个意识”,以“五紧盯”作为专项治理工作措施,精准发力、精准监督,精准问责,5月份全县立案扶贫领域案件17件,切实增强群众的获得感,为脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

紧盯“责任落实”不放过。把专项治理工作始终摆在更加突出位置,紧盯“责任落实”不放过,加强以上率下,成立了由县委书记、县长任双组长,县委副书记任常务副组长,县委常委、县纪委书记、县委组织部部长、各战区司令为成员的专项治理工作领导小组。出台了《乐业县开展2018-2020年专项治理工作方案》《关于开展贫困对象动态管理工作专项纪律检查工作方案》,进一步压实全县各级党委、纪委(纪检组)主体责任和监督责任,使脱贫攻坚政治责任向基层延伸,做到用责任制管好责任人,以责任人带好一班人。2018年以来,县纪委对履行主体责任不到位的4个乡镇和32个管资金、项目重点部门(单位)主要负责人进行全覆盖约谈提醒,督促问题整改落实到位。

紧盯“问题线索”不放过。始终坚持问题导向,瞪大眼睛,拉长耳朵,采取“县、乡、村、屯”四级设置脱贫攻坚工作信访举报信箱,将信访举报电话(邮箱)公告张贴到各县直各部门、各乡镇、行政村、村民小组等方式,不断拓宽信访举报渠道,集中排查一批问题线索。通过公开接访、带案下访、蹲点接访、收集信访举报件、专项纪律检查、暗访等方式,着力查找落实扶贫政策、扶贫资金、项目建设及党员干部纪律作风等方面存在的问题线索。成立了以为县委书记为组长,县纪委书记、县委组织部部长为副组长的县委巡察工作领导小组,明确巡察重点,强化“利剑”作用。对8个乡镇和44个县属单位开展常规巡察发现并督促整改具体问题205个,移交县纪委立案6人;对43个深度贫困村进行了全覆盖专项巡察发现并移交问题线索24条,转立案2人;对脱贫攻坚专项巡视、巡察反馈存在问题督促整改落实128个。

紧盯“追究问责”不放过。建立优先查处机制、直查直办机制和督查督办机制,对重点地区、重点领域、重点事项和典型问题,坚持每月筛选典型问题线索,开展多轮次、滚动式督办工作,压紧压实专项治理工作责任。2018年以来扶贫领域共立案查处109件,给予党政纪处分107人,县本级通报170人,督促各单位自查自纠问责186人。同时加强扫黑除恶监督执纪问责工作力度。查处涉黑公职人员案件3起3人,移送上级纪检机关调查处理2人。

紧盯“作风建设”不放过。紧盯作风建设不放过,在全县开展脱贫攻坚作风建设提升年活动,坚决纠正在扶贫工作中出现的形式主义、官僚主义、做表面文章等作风问题。2018年以来,县纪委组织抽调相关部门人员组成4个检查组对全县8个乡镇、88个行政村落实扶贫政策情况开展坚常态化暗访20余次,通报问题130余个,问责人数54人,督促各单位自查自纠问责186人。

紧盯“问题整改”不放过。对截留私分扶贫资金、搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、上级各类监督检查、专项巡视、巡察发现问题不整改的进行严肃处理,同时,建立问题线索台账,实行分类处置,快速办结,对督查发现整改不到位的13个单位进行通报问责,做到事事有回音、件件有着落,确保整改落实到位,增强群众的获得感。