当前位置:首页 > 审查调查

关于2起群众身边不正之风和腐败问题典型案例的通报

来源:百色纪检监察网发布时间:2024-05-01 08:36

为扎实推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,强化查办案件警示震慑作用,现将近期查处的2起群众身边不正之风和腐败问题典型案例通报如下:

一、百色市田阳区人民医院原党委副书记、院长冼敬锋利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题。2009年1月至2017年7月,冼敬锋在担任广西百色市田阳县人民医院院长期间,利用职务上的便利,为他人在项目规划设计、项目建设、医疗设备、耗材采购等方面谋取利益,并收受好处费。冼敬锋还存在其他违纪违法行为。2023年7月,冼敬锋受到开除党籍处分,2023年11月因受贿罪被法院判处有期徒刑十年六个月,并处罚金90万元。

二、百色市隆林各族自治县生态环境局原党组书记、局长黄显信利用职务上的便利在工程承揽、款项拨付、质量检查验收等方面为他人谋取利益的问题。2016年4月至2022年7月,黄显信在任隆林县环保局(2021年1月更名为“百色市隆林生态环境局”)局长期间,利用职务上的便利,帮助工程老板李某某、王某某、陆某某在承揽2021至2022年隆林县农村生活污水处理站运行维护项目等9个工程项目中提供帮助,非法收受工程老板送的好处费。2023年9月,黄显信受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

上述2起典型案例,反映了部分党员领导干部在反腐高压态势下仍不收敛、不收手,不仅侵害群众切身利益,也影响党员干部的形象。广大党员领导干部要以案为鉴、汲取教训,树立正确的权力观、利益观,始终保持清正廉洁的政治本色。全市各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命重要思想、对广西重大方略要求,自觉扛牢主体责任、切实加强组织领导,上下贯通解决行业性、系统性问题,切实维护好群众利益。全市各级纪检监察机关要把整治群众身边不正之风和腐败问题作为践行“两个维护”的实际行动,作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,坚决查处一批群众反映强烈、啃食群众利益的“蝇贪蚁腐”,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。