当前位置:首页 > 审查调查

关于2起违反中央八项规定精神典型问题的通报

来源:百色纪检监察网发布时间:2024-05-01 08:35

现将我市查处的2起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、百色市发改委原党组书记、主任黄文明违规收受礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2017年至2021年,黄文明在担任田东县委副书记、县长,百色市发改委党组书记、主任期间,多次收受管理和服务对象礼金;多次接受管理和服务对象在农庄、餐馆等安排的宴请。黄文明还存在其他严重违纪违法问题。2023年9月,黄文明被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

二、平果市金通投资集团有限公司原董事长陈荣海违规收受礼品、接受可能影响公正执行公务的宴请、向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼金等问题。2018年至2023年,陈荣海在担任平果县(市)鸿铝水务有限责任公司董事长和平果市金通投资集团有限公司董事长期间,收受管理和服务对象所送高档酒水、香烟、茶叶等;多次接受管理和服务对象在公司内部食堂、会所等安排的宴请;多次向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。陈荣海还存在其他严重违纪违法问题。2023年11月,陈荣海被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

上述2起典型案例,反映出一些党员干部在党的十九大以来,仍置党中央三令五申于不顾,有的特权思想作祟、有的追求享乐奢靡生活,顶风违规吃喝,翻新花样收受礼品礼金,甚至由风及腐,最终严重违法犯罪。广大党员领导干部要以案为鉴,时刻保持清醒头脑和政治定力,自觉把纪律学习作为必修课、常修课,切实做到全面知纪、对标明纪、笃行守纪,不断增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

“五一”、端午节将至,全市各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,始终把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,紧密结合党纪学习教育,切实扛起全面从严治党政治责任,进一步加强对党员干部的日常教育监督管理,常态化开展党性教育、警示教育、廉洁教育,不断涵养求真务实、清正廉洁的新风正气。各级领导干部特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,严以律己、以身作则、以上率下,切实以“关键少数”示范带动“绝大多数”,引领党风政风持续向好。各级纪检监察机关要把节点监督摆在更加突出位置,持续发扬钉钉子精神,紧盯重点领域、关键环节、关键人员,综合运用明察暗访、重点抽查等方式开展监督检查,严肃查处节日期间易发多发的“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”、在内部食堂违规接受宴请、假借接待之名搞公款吃喝、违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、公车私用、私车公养、公款旅游等问题,坚决防止“四风”问题借节日之机反弹回潮,对典型案例及时通报曝光,形成有力震慑,推动作风建设取得更大治理效能,营造风清气正节日氛围。