当前位置:首页 > 审查调查

自治区纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

来源:广西纪检监察网发布时间:2024-05-01 08:34

2024年“五一”节将至,为驰而不息强化作风建设,教育警示党员干部把纪律要求刻印在心,以实际行动营造风清气正、廉洁祥和的节日氛围,持续夯实中央八项规定堤坝,现将近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

1.玉林市委原书记莫桦违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排,违规借用管理和服务对象车辆等问题。2013年至2023年,莫桦多次收受管理和服务对象所送礼金、高档酒水等;多次接受管理和服务对象在私人别墅、公司内部食堂、酒店等安排的宴请;多次接受管理和服务对象安排,携亲属到南宁市、玉林市等地旅游;长期无偿使用管理和服务对象提供的车辆。莫桦还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,莫桦被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.北海市农业农村局原党组成员、副局长吴志全违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2019年至2023年,吴志全多次收受管理和服务对象所送高档酒水和香烟、名贵土特产等;接受管理和服务对象在住宅小区内安排的“一桌餐”宴请。吴志全还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,吴志全被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3.南宁市西乡塘区西乡塘街道原党工委书记、一级主任科员陆江江违规收受礼品礼金问题。2018年至2023年,陆江江多次收受管理和服务对象所送礼金、高档酒水、香烟、消费卡等。陆江江还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,陆江江被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.德保县生态移民发展中心原党组书记、主任、一级主任科员农定确违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2020年至2023年,农定确多次收受管理和服务对象所送酒水、茶叶等;多次接受管理和服务对象在企业内部食堂、饭店安排的宴请。农定确还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,农定确受到开除党籍、政务撤职处分。

5.金秀瑶族自治县卫生计生监督所所长、三级主任科员熊炳会违规收受礼品礼金问题。2013年至2022年,熊炳会多次收受管理和服务对象所送礼金、酒水、月饼等。熊炳会还存在其他违纪问题。2024年1月,熊炳会受到党内严重警告处分。

通报指出,上述五起典型案例,违纪行为均发生在或延续至党的十九大甚至党的二十大之后,大部分都集中在年节假日期间,是心存侥幸、不知敬畏不知止的典型,有的把吃喝、收礼当作小事小节,最终由风及腐、底线失守;有的不仅自身不正,还带着亲属吃喝玩乐;有的想尽办法规避监督,躲进隐蔽场所吃吃喝喝、变着花样收受礼品礼金,这些充分反映出“四风”问题产生的土壤和条件尚未根除,稍有松懈就会反弹回潮,形势依然严峻复杂。全区党员干部要深刻汲取警示教训,切实把自己摆进去,提高政治站位,增强“四个意识”,加强党性修养,从小事小节做起,祛杂质、强免疫、壮筋骨,以优良作风投身新的伟大实践。

通报强调,中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,必须一抓到底、一刻不松,永远吹冲锋号。全区各级党组织要结合党纪学习教育,深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求,不断增强勇于自我革命的政治自觉,不断把作风建设向纵深推进,为奋力谱写中国式现代化广西篇章凝聚强大力量。各级党员领导干部要把加强正风肃纪作为坚定拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”的具体行动,把严的态度亮出来、严的标准立起来、严的纪律执行起来,发挥“头雁效应”,带头改作风、树新风。各级纪检监察机关要始终坚持严的基调不动摇,继续坚守重要节点,聚焦“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”、在会议和培训期间违规吃喝、公车私用、私车公养、大操大办等强化监督检查、明察暗访,深挖隐形变异和风腐一体问题,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,加大典型问题通报曝光力度,坚持“三不腐”一体推进,下大力气铲除“四风”滋生的土壤和条件,健全作风建设长效机制,涵养求真务实、清正廉洁的新风正气,为建设新时代壮美广西提供坚强作风保障。