当前位置:首页 > 廉政文化

以案为鉴|“明码标价”的执行法官

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021-12-15 10:03

 

 

“作为一名老法官和老党员,没有把党纪法规铭记在心,执法犯法;没有把国家赋予我的权力用在为人民服务身上,以权谋私。我为自己的错误行为感到羞耻,在这里我真诚的给党和人民赔罪。”从审判席到被告席,百色市右江区执行局原法官梁某临退休身陷囹圄、懊悔不已。

 

2020年初,百色市深入推进扫黑除恶专项斗争,以许律平为首的黑社会组织涉黑涉恶案件相继被立案调查。

 

百色市纪委监委接到市公安局转交线索后迅速介入调查,初步判断许律平团伙背后极可能存在公职人员腐败问题。梁某作为许律平多起借贷执行案件的主审法官,终于暴露出来。

 

诱于私利,火中取栗

 

2016年,梁某承办许律平以其儿子许某名义诉潘某民间借贷纠纷案。该案执行款61万余元拨付完给许某后,许律平以送点土特产表达感谢的名义,把梁某堵在其家门口附近。

 

“回到家我打开他塞给我的黑色塑料袋,里面装着整整十万元的现金。想起自己在法院勤勤恳恳工作几十年,儿子在外省打拼很不容易,一念之间我心中的天平彻底失衡了。”不多久,梁某就将这笔“意外之财”存入了家人的银行账户。

 

梁某之所以被攻陷,一方面是重金之下人性的劣根性;另一面也是个人在面对职业“进退留转”时理想信念滑坡的代价。

 

“当我发现很多80后甚至90后年轻同事开始当上领导,而自己工作多年司法改革后却只是名法官助理,心态开始扭曲,觉得付出需要补偿,最终迈入贪腐深渊。”这是梁某在接受审查调查时的深刻反思。

 

恃法妄为,为虎作伥

 

尝到甜头之后,梁某开始主动要求办理和许律平有关的执行案件,为其非法获利大开后门,彻底走上一条不归之路。

 

2017年3月,梁某违规作出执行裁定书,“违法”扣押与许律平有借贷纠纷当事人王某某名下的小轿车。经查,全案无扣押清单、未通知被执行人,导致王某某的私家车被许律平之子等人非法扣押至2019年11月。

 

2018年2月,许律平为达到尽快执行其他民事案件的目的,在海鲜城宴请梁某,席间送其“辛苦费”30000元,梁某心领神会、欣然接受。

 

自此以后,梁某以法院执行案件的标的金额为基数,“明码标价”收取申请执行人蔡某“辛苦费”40000元;另一案件申请执行人李某“辛苦费”10000元……

 

困于所溺,愧悔无地

 

今年3月以来,百色市开启刀刃向内的政法队伍教育整顿,清除害群之马的力度之大让梁某惶惶不可终日。

 

4月的一天,梁某来到右江区纪委监委避重就轻地“主动”交代问题,试图以“自查从宽”欺骗组织蒙混过关。

 

右江区纪委监委决定对梁风涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查,并对其采取留置措置;7月给与梁某开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送右江区检察院依法审查起诉;10月德保县人民法院以受贿罪判处梁某有期徒刑1年7个月。