当前位置:首页 > 廉政文化

百色:开展新任干部廉政谈话 扣好廉洁从政“第一颗扣子”

来源:广西纪检监察网发布时间:2020-05-11 10:29

“领导干部如果不自律,任由个人私欲无限膨胀,缺失廉洁操守,终究会走上违法犯罪的不归路。大家作为新上任的领导干部,必须以案为鉴、以案为戒,从一言一行着眼,坚持廉洁修身,切实提高自身‘免疫力’。”

5月8日,百色市召开全市新任领导干部廉政集体谈话会,自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春对2019年以来新提拔或重用的240余名处级领导干部进行廉政集体谈话。

彭晓春利用近年来百色市被查处领导干部的典型案例,给参加谈话会的所有干部上了一堂深刻到位的廉政教育课,警示干部保持头脑清醒,以案为戒、时刻警醒、严格自律,筑牢思想防线。同时,从常怀信念之源、常念作风之根、常修为官之德、常思贪欲之害、常守为政之本五个方面对新任领导干部提出了要求。

开展新任领导干部廉政谈话,是贯彻落实《中国共产党党内监督条例》的制度性规定,是提拔任用干部的一项重要程序,也是加强对新提拔干部廉政教育的一项重要举措。廉政谈话旨在早上廉政课、早打预防针,常吹廉政风、常敲警示钟,给新任领导干部“咬耳扯袖”“照镜子、正衣冠”,警醒和勉励领导干部筑牢思想防线,从严要求自己,促进廉洁从政,清清白白做人,干干净净干事,不辜负组织的信任和群众的期盼。坚持“逢提必谈”,把新任职领导干部接受廉政教育作为任前必修的“第一课”。

近年来,百色市不断强化对领导干部的廉政教育,综合运用任前集体谈话、观看警示教育片、组织学习违纪违法案例通报、“一对一、面对面”谈话等多种方式,对不同层级、不同岗位的新提拔重用领导干部进行廉政谈话,将警钟敲响在履新时,变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”,切实增强新提任干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,营造干事创业的良好氛围。

“这次廉政谈话教育在先,预防在前,体现了组织对我们的严管与厚爱。在新的岗位上,我将珍惜荣誉,把好用权方向盘,系好廉洁安全带,不辜负组织的信任和群众的期待。”“这是对初心使命的又一次叩问,是信念责任的又一次熔铸,是警钟的又一次鸣响,是一次警醒深刻的党性教育。”“廉政谈话为我们敲警钟,我们要守牢底线,时刻绷紧党纪国法这根弦,做到在诱惑面前不动心,在得意之时不忘形,在法纪面前不跌倒。”集体廉政谈话会后,参会的领导干部纷纷话体会、谈感受。

“对新提任的领导干部来说,新的岗位,是新的起点、新的责任,也是新的考验。重整行装再出发,需要教育在先,防范在前。”百色市委常委、市纪委书记、市监委主任徐波表示,下一步,将着力在做好廉政谈话“后半篇文章”上下功夫,确保廉政谈话谈出压力、谈出责任,不走形式、务求实效,为领导干部扣紧、扣实廉洁从政“第一颗扣子”。(百色市纪委监委 雷永茂 黄丽棉)