当前位置:首页 > 廉政广角

小小说|信封

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2021-09-03 10:44

“米索拉米索,愉快的歌声满天飞……”老李哼着歌曲,迈着轻盈的步伐回到家中。

“什么事情这么开心啊?”妻子方华好奇问道。

“过来,我告诉你,以前咱们的日子一直不好过,我现在有能力改变咱们家的日子。”老李笑呵呵说道,就把信封收起来了。

妻子看着厚厚的信封,妻子立即说道:“老李,你把什么收起来了?”

老李过了不惑的年纪,之前十几年的时间了,一直兢兢业业,终于擢升为某乡人大副主席。

事业的进步带来的喜悦,让老李的思绪漂浮起来,想到自己以前的困难日子,老李觉得自己应该享受一下生活了。

按照当时县里面的政策,每个村可以发展一个村集体经济项目,项目可以获得三十万元的扶持资金。时任仁某村书记朱滕介绍,自己村王伟家适合发展养猪产业。随后,老李就和朱滕到王伟家进行实地考察,发现王伟家确实非常合适发展养猪产业,老李就表态尽量争取帮朱滕办理某村集体经济项目。

“领导,您看我们村那个养猪产业项目什么时候能够批下来啊?”朱滕说道。

“这个项目,目前还在审批,估计没有那么容易。”老李意味深长说道。

等到第二次来到老李办公室时候,“李副,最近最近很忙吧?看你一脸憔悴的,再忙也要注意休息啊!”朱滕关心地问,并非常顺手地递给老李一个信封。

那天以后,老李的贪欲之心被打开了……

同年,老李利用利用分管清洁乡村工作的便利,发放了一台电动垃圾运输车给朱滕,再一次收下朱滕递过来的信封。

回家之后,李某又将信封递给妻子方华。

妻子看着信封,心里的疑问似乎得到的解答。方华走到老李面前,义正言辞说:“你是不是收受群众的好处费了,这一次的信封和上一次的信封到底是怎么回事?如果你真的犯错了;你赶紧主动到纪委承认错误,你这是违反廉洁纪律,不忘忘记党对你的培养,不能辜负人民对你的期待。”

老李不为所动,满不在乎说道:“你怕什么,只要我们自己不说出去,就不会有人知道的。”

晚上睡觉,老李半夜起来喝水;看见放在衣柜里慢慢走出一个大大的信封,信封里面冒出一个张牙舞爪的人,向老李扑过来,老李吓得倒在地上;

信封里面冒出一个张牙舞爪的人说道:“我是你内心的欲望之人,你越贪婪,我越肥胖。”

老李被这个肥胖的人一直追赶着,最后被肥胖的信封人压着喘不过气来,接近窒息。

“啊……你快放开我,放开我。”老李被吓醒了,才发现原来只是一个梦而已。

妻子方华赶紧说道:“不做亏心事,不怕鬼敲门。你要马上到纪委主动承认错误。”

老李早早起床。拿着手里的信封主动来到县纪委,主动交代自己的违纪事件全过程,并退缴违纪款,最后,老李被政务记过处分。

走出纪委大门,老李拉着妻子的手说道:“我错了,这次的处分让我找回初心,感谢你的提醒和陪伴”(乐业县纪委监委)