当前位置:首页 > 警示教育

乐业县“3个1”模式把好党员教育管理监督关

来源:谭天社 岑凤雪发布时间:2019-06-12 15:30

乐业县委认真学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,在全县范围内推行党员教育、管理、监督“清单式”纪实制度,通过“1种常规手段+1种特色管理+1种联动监督”的“3个1”协同互补模式,从细节着手,量化年度工作目标,精细化落实党员教育、管理、监督工作责任,从严把好管人、育人、厉人关,做到“1+1+1>3的效果”,不断夯实基层党建战斗堡垒。

传承“红色基因”,培育基层好党员。“优秀的种子孕育旺盛的生命”,乐业县委在“骨子里”传承“红色基因”,坚持思想政治从严治党,通过制度引领、形成工作惯例,给全县党员干部补足“精神之钙”,不断培育出敢担当、能尽责、勇作为的三好党员。一方面,把好党员发展、教育关,培育“免检”党员。该县县委严格按照《广西发展党员工作手册》5大阶段25个环节对发展党员工作进行全程纪实,做到一人一档一备案。通过举办2019年春、夏两季入党积极分子、发展对象培训班,不断提高申请人的思想觉悟、党性认识、入党信念。依托“百色起义纪念公园”“乐业红七红八军会师纪念馆”“乐业上岗红军桥”等当地“红色基因”,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做到“发展繁荣品党恩,不忘初心跟党走”。另一方面,从严落实“三会一课”、组织生活会等组织生活制度,打造“硬骨”党员。“冰冻三尺,非一日之寒;党性修养,非一朝之功”,该县注重党员教育培养严在经常、厉在日常、管在平常。依托全国党员管理平台、百色基层党建管理平台,该县实现了“三会一课”的每月实时量化监督,理清了党员组织关系的瓜藤脉络。通过每月下发“三会一课”工作任务提醒单、季中开展“两随机”党建督查、年中逐乡整村党建观摩、岁末轮流总结发言交叉检查互点评,强化了组织生活制度落地生根、开花结果,坚定了该县党员干部在党爱党、在党言党、在党为党的理想信念。

创新“红色载体”,打造先锋好模范。“学习是人类进步的阶梯”,创新是党建青春常驻的“不老药”,该县县委下大力气开拓创新,持续加快党建引领的步伐。一是创新联建拔穷根,不忘初心谱芳华。该县将76个机关单位党组织的“人财物”优势有效运用到88个村(社区)帮扶发展,以“三会一课”“组织生活”“三同教育”等活动为载体,全方位、多维度开展“组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联享、产业联兴、乡村联治、作风联转”的“八联”互帮互学结对联建活动,形成了机关党组织与221个农村党组织“联姻”共建、无偿互助、主动帮扶的新格局,实现了城乡党建发展同频共振。二是乡镇设站做党建,以点带面筑堡垒。该县在全区率先设置8个乡镇党建工作站,由县财政每年拨付不少于40万元的建设资金、选聘配强16名专职党建人员,发展后备党务干部125人,打造了专业化的基层党建骨干队伍。通过工作站发挥督促指导、协调服务、收集民意、服务民生的四大功能,强化了各级党委抓党建工作的责任意识,解决了农村党建“无人办事”“不会办事”“办不好事”的最后1公里问题。三是村干职业化管理,配强农村领头羊。该县率先在全市探索、实行村干部职业化管理制度。首先,参照公职人员给全县166名支书、主任提高了经济待遇并陆续建设一批标准化村级活动场所;其次,建立了1个基地+5个配套机制,即:村干部职业化管理培训基地,档案管理、日常考评、公开选聘、激励奖罚、后备干部选拔培养机制。通过筑巢引凤、开源引才,打开历马坚车的“绿色通道”,提升了村干部服务群众、化解矛盾、致富带富的担当意识和干事热情,为基层党组织注入了源头活水和强劲动力。

从严“红色戒尺”,戴稳党员“紧箍圈”。该县党委坚持以人为本,培养党员注重严管与厚爱相结合。一方面,开展党员积分制和支部星级化管理评比活动。面向农村党员实行支部考勤、群众评议、支委打分的月量化综合积分制度,通过将积分情况公开公示,引导劣者思危、庸者思变,促使比学赶超的争优导向得到树立。依据党员的集体积分来评比支部星级等级和“五旗红旗村”,进一步强化了党员先锋模范的合力效应,增强了支部的凝聚力、战斗力。另一方面,实行党员涉嫌违纪违法联合通报机制。该县组织部门联合公、检、法、司、综治、信访等相关部门采取季度案件汇总、筛查、甄选的方式,将涉嫌行政处罚、刑事处罚的党员材料移交组织、纪检部门实施同步的组织处置与全县通报。通过打通“法”与“纪”  的处罚“界限”,打开于众通报的“窗口”,有效遏制了该县党员违法违纪行为,减少了辖区内党员酒驾醉驾、打架斗殴 、村霸恶霸的现象,明显改善了该县的社会治安、优化了党员的整体素质。