当前位置:首页 > 滚动大图

乐业县“一把手”节前集中接受警示教育

来源:百色市纪检监察网发布时间:2021-09-27 17:46

“2021年8月,陈允杰受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关。”一石激起千层浪,通报的典型案例在广大党员干部中引起强烈反响,党员干部认真对照陈允杰案反映的违纪违法问题,把自己摆进去,深刻反思,汲取教训。

9月25日,县委常委、纪委书记、监委主任李昌善组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话精神及《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,通报发生在身边的有关违纪违法案例。紧盯“关键少数”,持续加强对“一把手”监督和同级监督,拧紧管党治党责任链条,不断优化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

(会议现场)

县纪委监委认真梳理2015年以来年查处的科级领导干部典型案例45个,汇编成册,发放给与会“一把手”学习,用身边案例教育身边人。

在部分廉政风险较高的单位“一把手”就廉洁从政向县委作现场承诺发言环节,甘田镇副书记率先登台表态“刚才看了警示教育片,学习了相关文件,回想起发生在我们身边的几个典型案例,再次提醒了我们必须牢牢绷住廉洁纪律这根弦……”用身边人、身边事对党员干部实行“零距离”教育,切实发挥震慑作用,以问题倒逼整改。

国庆节前,召开警示教育大会只是做好案件查办“后半篇文章”的一个方面。为扎实做好警示教育工作,县纪委监委还创新工作方式方法,以公示处分决定为切入口,要求案发单位、乡(镇)接到违纪违法人员处分决定后,第一时间在单位公务公开栏内进行公示,在传达以案促改通知及宣读处分决定时,要求全体党员领导干部参会,谈心得谈体会,敲响拒腐防变的“警钟”,从而达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用。

“我记得以前开会时候,未被‘双开’的陈允杰还坐在我旁边,没有想到这一次居然是在典型案例上看见他的‘事迹’。”参加警示教育会后,“一把手”们纷纷感慨。

作为“一把手”,要提高自身拒腐防变能力,管好班子,带好队伍,还更应该旗帜鲜明、态度坚决地遵守党纪法规,带头做到令行禁止,做到“两个维护”,发挥“一把手”监督和同级监督作用,齐心协力肃清“害群之马”。

“我们将进一步积极探索警示教育的新内容、新形式、新载体、新机制,着力打造具有乐业特色、形式新颖、内容生动、富有声势的廉政警示教育文化品牌,不断推动警示教育全员覆盖取得实效。”乐业县纪委监委相关负责人表示。

五年来,全县共查处各类案件581起,其中科级以上领导干部115起,涉及“一把手”的有18起、给予党纪政务处分18人(其中“双开”2人)。

(会议现场)

“作为县委书记,我决不允许任何人打着我的旗号办事。”乐业县县委书记,在新一届四家班子领导和处级领导干部党风廉政建设集体约谈会和县科级领导干部廉洁从政警示教育大会上带头做了郑重承诺。“我决不允许任何人以我的名义搞特殊、谋私利,这是我对自己的要求,同时也是对全县各级领导干部的要求。”(乐业县纪委监委   张凤辰   班贵妮)