当前位置:首页 > 滚动大图

乐业县纪委监委传达学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2020-05-22 13:05

    5月21日晚,乐业县纪委监委利用开展国定贫困县纪检监察干部巡回培训班有利时机及时召开系统干部传达学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神会议,由县委常委、县纪委书记、县监委主任田庆敏主持。会议专题传达了学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,进一步贯彻落实自治区纪委监委就深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出的要求。

(会议现场)

    会议指出,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,充分体现了对民族地区发展和民族群众的关心关怀,是对广西脱贫攻坚工作的充分肯定和巨大鼓舞,为我们强化脱贫攻坚监督、全力保障决战决胜进一步指明了方向、提供了遵循。全县纪检监察干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

    会议强调,要自觉向总书记对标对表看齐,进一步提高政治站位、站稳人民立场。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位、政治觉悟、政治担当,做到对“国之大者”心中有数。持续深化扶贫领域专项治理,切实解决群众反映强烈的突出问题,帮助贫困群众以脱贫为新起点奔向更加美好的新生活,不断夯实党执政的政治基础和群众基础。

    会议要求,全县纪检监察干部要突出工作重点,深化专项治理,持续加大力度,严格按照中央标准和要求以及自治区党委、市委部署,及时查漏补缺,抓好任务落实。特别是要按照自治区纪委监委要求,重点落实好“五个抓”一是抓整改。加大对“四项整改”情况的监督检查,一条一条对照整改,一项一项抓好落实,对整改缓慢的要督促加快进度,对整改不到位的要督促彻底整改,做到整改一项、销号一项,确保6月底前全部完成整改。二是抓督战。聚焦推动扶贫领域复工复产、脱贫工作重心落在“户”上、扶贫资金项目“三公开”、形式主义官僚主义问题整治、易地安置工程质量和跟踪服务管理等“五个专项行动”,深入脱贫攻坚一线开展督战,就地解决制约脱贫攻坚任务完成的实际问题和贫困群众反映的突出问题,确保我县今年如期摘帽,贫困人口全部如期脱贫。三是抓系统。督促扶贫主责部门持续开展“抓系统、系统抓”专项整治,围绕“两个责任”落实,“四项整改”一体推进,扶贫政策精准到户、项目资金落地见效,纠治形式主义官僚主义问题等四个方面,履行好部门监管职责,进一步形成监督合力。四是抓执纪。加大查处不收手不收敛典型案件力度,推进问题线索动态清零。对查处的典型案件,及时公开通报,做好案件查办“后半篇文章”。五是抓鼓劲。落实“三个区分开来”要求,实事求是运用“四种形态”,强化正面教育鼓励,为勤政担当干部撑腰鼓劲,为受到诬告干部澄清正名,发挥监督执纪的正能量、正效应,让广大党员干部心无旁骛投身脱贫攻坚工作中。