当前位置:首页 > 党风政风

致广大人民群众的一封信

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2020-09-30 10:27

乐业县广大人民群众:

今年以来,乐业县纪委监委认真落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会精神以及市纪委、县委关于全面从严治党的各项部署要求,强化监督执纪问责,扎实推进我县党风廉政建设和反腐败各项工作,促进党员领导干部廉洁自律性,营造良好的政治生态。乐业县从4个方面强抓党政机关及其工作人员廉洁纪律,具体做法成效如下:

一、强化监督执纪

今年以来共处置问题线索176件,初核138件,立案审查调查95件,结案44件,给予党政纪处分43人,其中科级干部5人。精准运用监督执纪“四种形态”,针对党员干部苗头性、倾向性问题,落实谈话提醒,提出意见建议,运用诫勉谈话、函询和约谈等方式,做到早提醒、早纠正,帮助党员干部认清问题所在、加强预防、自觉改正。2020年1-9月,扶贫领域运用第一种形态处理83人,运用第二种形态处理17人运用,第三种形态处理1人。   

二、坚持以案促改

严格实行“一案一警示一整改”制度,印发了《关于召开扶贫领域腐败和作风问题以案促改专题民主生活会的通知》,督促发案单位深刻查摆问题,深入剖析案发原因,举一反三,加以整改。对在监督检查中发现问题主责部门主要领导提醒谈话4人,开展以案促改专题民主生活会,督促2019年扶贫领域被立案查处的4个单位召开专题民主生活会,通过谈心谈话、批评和自我批评活动,认真剖析问题原因,提出整改意见建议,达到早发现、早提醒、防微杜渐。

三、坚持通报曝光

加大对扶贫领域典型案例通报曝光力度,2020年1-9月,通报曝光扶贫领域典型案例6批次33人,并制作曝光台海报3期5700张涉及54人,张贴到各村屯,形成震慑。

四、强化警示教育

一是充分各行政村村部安装脱贫攻坚乡村小广播,设立“打虎拍蝇曝光台”,用“民族语言”循环播放各类典型案例,做到用“家乡言”报道“家乡事”,以“身边事”教育“身边人”常敲廉政警钟,共通报曝光54人次。二是组织召开6次全县警示教育大会,对全县领导干部和88个村(社区)支书、主任、村定工、半定工干部、村民合作社社长等共472人开展警示教育,进一步增强领导干部自律意识和廉洁从政意识。三是召开项目建设领域廉政提醒谈话,县委书记围绕工程建设领域涉及主体多元、环节繁多、资金密集、廉政风险高度集中,腐败问题易发多发的突出问题,全面分析项目建设中的廉洁风险,强调严禁领导干部利用职权违规插手干预工程项目建设领域行为。今年以来,共查处了教育系统中小学校负责人在均衡发展校园文化建设项目中违规采购问题32人,查处住建系统案件12件。

欢迎广人民群众对党政机关及其工作人员进行监督,对发现的违纪违法和作风不实、失职失责等问题,请向乐业县纪检监察机关反映。

来信地址:乐业县纪委监委信访室   邮编:533200       

来访地址:广西百色市乐业县同乐镇师范巷15号
   举报电话:0776—12388