当前位置:首页 > 党风政风

乐业县强化监督整改“两手抓”,全力保障易地扶贫搬迁

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2020-08-25 09:58

乐业县纪委监委以强化监督职责和督促问题整改为抓手,推动易地扶贫搬迁存在问题及时得到解决,提升乐业县贫困户住房安全保障水平。

(一)加强监督保障,一体推进解决易安问题。一是开展易安质量问题整治,让群众住得下。县纪委监委印发《乐业县扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”六项专项整治工作方案》,督促解决易安项目建设和房屋门窗水电安装存在的问题。例如通过督促逻西乡党委政府及时解决了群众反映的集镇搬迁安置点饮用水不正常问题,并督促全县8个乡镇举一反三完成自查自纠。二是开展作风问题整治,让群众住得舒心。根据县委《扶贫领域“八个了之”突出问题集中整改方案》,聚焦贫困户住房“一搬了之”问题,强化后续配套建设管理的监督。不定期检查安置点管理机构(“九个服务中心”)人员在岗履职,并结合住房保障问题清零行动,加强拆除旧房推进及其补助资金管理的监督,推动全县拆除旧房902户,共发放奖励资金2338.5万元。三是加大后续扶持监督,让群众稳得下。在就业扶持监督方面,推动扶贫车间、企业、工地安全有序复工复产,同时持续跟踪推动群众务工就业,目前搬迁户已就业群众 2262户共4854人,做到有劳动力的搬迁户家庭有1人以上稳定就业,劳动力就业率达到89.74%。在产业扶持监督方面。推动各乡镇和有关部门对扶贫产业地块细化到亩到人,纠治产业全覆盖过程中地块“一分了之”的问题,并通过产业政策“明白人”督查,引导群众增强管护意识。

(二)开展专项督查,做实做细日常监督。一是实行挂牌督战。县纪委监委印发《乐业县纪检监察机关2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,会同有关部门对各类通报的住房保障方面问题进行全面梳理,由纪委班子领导挂点督战、纪检干部蹲点督查,共开展督查130余人次,印发通报3期。二是开展清风入户。印发《乐业县纪委监委开展清风入户保障脱贫攻坚重心落实到户行动》方案,纪委监委干部和村级监察专员组建8个工作组,于7月-9月持续开展“清风入户行动”保障脱贫攻坚重心落实到“户”专项行动,重点对预脱贫户开展遍访,发现并督促整改完成问题60余个。三是加强普访督查。抽调精干力量配合县委于8月中旬开展对全县所有贫困户的扶贫普访工作,强化通报整改,着力解决存在的老人住危房、危旧房拆除不到位等突出问题。目前已反馈至各单位各帮扶干部限期立行立改,对拒不整改或整改迟缓造成严重后果的将依纪依规处理。