当前位置:首页 > 党风政风

乐业县人民检察院 召开党风廉政建设和反腐败斗争工作暨党员干警思想纪律作风剖析会

来源:乐业县纪检监察网发布时间:2020-07-15 17:24

为进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,加强对队伍思想纪律作风的分析研判,强化自身监督,促进党员干警忠诚履职,7月9日下午,乐业县人民检察院召开党风廉政建设和反腐败斗争工作暨党员干警思想纪律作风剖析会。院党组书记、检察长陈行主持会议,院领导班子及全体干警参加会议。

会上,院党组成员、副检察长蒙钊传达学习了自治区检察院党组书记、检察长崔智友在全区检察机关党风廉政建设工作会议上的讲话精神,认真剖析百色市检察院下发的有关通报文件,总结分析现阶段全院党风廉政建设和反腐败斗争工作中存在的问题,并对下一阶段的重点工作进行安排部署。

陈行检察长就全院党风廉政建设和反腐败斗争工作及干警思想纪律作风建设工作提出要求:

正确认识新时期检察工作的重要性,全面落实党风廉政建设工作责任制。一是要认清形势,切实增强对当前党风廉政建设和反腐败斗争工作重要性、长期性、艰巨性的认识,加强防范意识;二是明确责任,分工负责抓好党风廉政建设,严格实行检察长负总责,分管领导负责抓,部门主要负责人具体抓的党风廉政建设责任制,落实好“一岗双责”工作制,以高度负责的精神看好自己的门,管好自己的人,保证队伍不出问题;三是全方位抓好落实,将党风廉政和反腐败工作结合检察业务工作、队伍建设等工作一起抓,保证各项检察工作顺利推进。

加强监督,强化责任,从源头抓好预防。要立足于教育,着眼于防范,坚持从源头抓起,在治本上下功夫。一是要加强制度建设,研究制定有效的监督制约机制,预防和治理自身腐败的“多发病”和“常见病”,特别是加强对干警执法活动全过程和8小时以外活动的有效监督。二是强化廉政警示教育,要常态化开展警示教育,让干警受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划“红线”、在行为上明界线,始终绷紧纪律这根弦。三加大制度执行力度,增强监督的实际效果,院党组要切实增强管党治党主体责任意识。牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,压紧压实“两个责任”,充分发挥“关键少数”的带头引领作用,主动担当作为,加强监督管理,切实履行好党风廉政建设主体责任。

加大反腐倡廉工作力度,充分履行检察职能。反腐败斗争是一项长期的任务,是一项系统的工程,任务艰巨,责任重大,需要我们检察干警特别是领导干部要常抓不懈、率先垂范、严格自律、防微杜渐,在政治上做个坚定的人、在经济上做个清白的人、在作风上做个正派的人。检察干警要不断加强自身建设,与时俱进,勇于实践,开拓创新,扎实工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,为检察事业的健康发展奠定基础。(乐业县检察院  黄丽珍)